你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于Internet的多媒体网络教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:8305

基于Internet的多媒体网络教学
[摘 要] 现代信息技术为教育教学提供了崭新的教学手段,尤其是校园网络的发展,不仅使多媒体教室得到广泛的使用,而且其功能也在不断发生着变化,使现代信息技术的应用更加普及和深入,给传统的教育教学带来了一次深刻的革命。本文试从多媒体网络教室的介绍出发,对多媒体网络教室课堂教学中的应用进行了探讨。
[关键词] 多媒体教室 多媒体教学 网络
爱迪生曾预言:“在学校里,教科书将很快过时,不久,学生将通过视觉来接受教学。使用电影来传授人类知识的每一门分支学科是可能的。10年后我们的学校系统将彻底改观。”[(英)罗纳德.沃.克拉克:《开拓未来的巨擘-爱迪生》,新华出版社,1984年。]近一个世纪过去了,这个预言也变成为现实。在信息技术迅猛发展的今天,随着网络技术、多媒体技术的日臻成熟,教学的网络化、多媒体化已经成为现代教育的一大特征,多媒体与网络教学代表了现代教育的一个发展方向。
一、多媒体网络教学概述
所谓多媒体网络教学是指应用多媒体和网络技术,通过多种媒体教学信息的收集、传输、处理和共享来实现教育教学目标的新型教学模式。它能为学生创造一个丰富的、能进行自由探索的学习环境,从而实现学生可以作为主体参与或从事学习的理想。而多媒体网络教室则是个能很好实现这种新型教学模式的平台。
(一)多媒体网络教室介绍
基于Internet的多媒体教室是综合了计算机网络技术和多媒体技术,将网络技术的信息系统、资源共享与多媒体技术的多样性、集成性和交互性有机结合的产物。也就是在网络环境下,将教室建成多媒体局域网络,将文字、音频、视频、图形、图像、动画、远程教学资源等多种媒体信息及其控制机制,实时动态地引入到教学过程的一种专用计算机网络软硬件平台。
多媒体网络教室是充分利用计算机、网络多媒体技术.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐