你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学语文课堂提问的有效性_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 课堂提问在语文教学中有着非常重要地位。问题提得好,可以引导学生形成恰当的学习行为。从现代教育信息观点分析,提问是信息的输出,学生解答问题过程是输入信息的处理,回答问题是将处理结果反馈给教师,因此,提问在教师教学中具有传递信息,反馈信息的调控教学的作用。提高语文课堂提问的有效性,是每个语文老师非常关心和必须解决的问题。在学生的学习中,提问起到了激发情趣,促进思维,发展语言等作用。提问在教学中有着如此重要的作用,但并不是所有的提问都能达到教学目的。如果问题的质量低劣或提问不得法,不但不起积极作用,反而影响教学效果,不利于学生思维能力的发展。
[关键词] 课堂提问 有效性 学生

小学语文课堂教学是一门艺术,追求教学的艺术美是时代的需要,也是使小学语文课堂教学达到科学性与艺术性和谐统一的需要。而在众多的语文教学方法中,课堂提问的诱导启发艺术显得尤为重要,因为一节语文课的优劣成败,与教师能否成功地诱导学生发现问题、思考问题、解决问题有着密切的关系。及时有效的提问可以明显提高教学效果,活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣,调节学生学习的积极性、主动性,调节学生的思维节奏,培养学生分析问题的能力。因此,教师的课堂提问将制约着学生思维训练的发展。
然而,在实际教学中,有部分教师由于没有抓准提问的契机,或者不懂提问的艺术,出现了不少提问的误区。如:1、提问过于简单,没有思考价值。有些老师喜欢问“是不是”、“好不好”、“对不对”等,我认为这样的提问毫无价值,只会让学生的思维得不到训练。2、提出的问题空泛、难度大,让学生丈二和尚摸不着头脑。如一开篇就问学生“课文写的是什么?”、“写作特色是什么?”,对学生只能启而不发,因为他们对课文内容还没有感性的全面的认识,怎么会回答上呢?3、提问过于急于求成。有些教师发问后,还没有给学生足够

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐