你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在语文教学中注重非智力因素的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4333

在语文教学中注重非智力因素的培养
[摘 要]当前,中国的课程改革正进行得如火如荼。笔者身处在这场变革中深深体会到在语文教学中应注重学生非智力因素的培养,让学生真正成为学习的主人,得到全面发展,更好地实现语文教学目的。非智力因素指人在智慧活动中,不直接参与认知过程的心理因素,包括需要、兴趣、动机、情感、意志、性格等方面。本文从识字写字教学、听话说话、阅读教学、作文教学几个方面讲述非智力因素的培养.
[关键词]小学语文教学 非智力因素 全面发展

“非智力因素指人在智慧活动中,不直接参与认知过程的心理因素,包括需要、兴趣、动机、情感、意志、性格等方面。”“由于非智力因素是指智力以外的对学习活动起着起动、导向、维持和强化作用的个性心理,因此,心理学家们把那些个性心理作为非智力因素的主要内容。大多数心理学家认为,非智力因素的主要内容有:兴趣与爱好;愉快的情绪、对事业的热情;对挫折的忍受性与意志力;活泼的性格、宽阔的胸怀;自信心与好强心;远大的理想与目标;高抱负;焦虑。”“教学过程是建立在学生全部心理活动,即智力与非智力因素之上的。”“在教学过程中,必须在调动学生认识、智力因素的积极性的同时,还应当注意激发他们的非认识、非智力因素的积极性,而且只有当后者的积极性激发出来之后,前者的积极性也才能真正调动起来。”“非智力心理因素的培养应当成为教学活动的重要任务。”小学语文教学更是如此。
一、识字、写字教学中注意调动学生的非智力因素。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐