你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

移动教育发展的问题与对策 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:8089

移动教育发展的问题与对策

[摘要] 移动教育是随着移动通信技术和计算机技术的不断发展演变而来的一种教育方式,其目标是实现任何时间、任何地点、任何方式的教学活动,它作为一种新型的教育模式,在世界范围内越来越受到关注。本文主要讨论分析了移动教育的理念、特点和发展过程中存在的问题及相应的对策。
[关键词] 移动教育、问题、对策
近年来,移动技术已经成为信息产业中最热门的话题,随着GMs、GPRS、CDMA2001x、IEEE802.1lx等无线协议产品一次次成功的商用运营,各种各样的移动数字设备已悄悄地充斥了我们的生活。我们的学习教育方式也因此而受到影响。所以,移动教育(M—Education)这个概念逐渐引起了学术界的关注。移动教育是数字化教育(M—Education)和移动应用技术两者相结合的产物,它带给了学习者可以随时随地学习的全新感受,也使那些厌倦了传统学习方式的学习者重新焕发了对学习的浓厚兴趣。
移动教育概述
1、移动教育的定义
目前,关于M-learning还没有一个统一、确切的定义,欧洲和美国一般以M-learning或M-education来指称,而我国一般表述为移动学习或移动教育。
Chabra和Figueiredo结合了远程教育的思想,对M-learning作了一个较宽泛的定义:移动学习就是能够使用任何设备,在任何时间、任何地点进行学习。
德国雷根斯堡大学的FranzLehner和Holger Nosekahel认为:任何为学习者提供广泛的数字化信息和学习内容,有助于学习者任何时间、任何地点的知识获得的服务或工具都属于移动教育范畴。
北京大学现代教育技术中心移动教育实验室崔光佐的定义是:移动教育是指依托目前比较成熟的无线移动网络、国际互联网和多媒体技术,学生和教师通过使用移动设备(如手机等)来更为方便灵活地实现交互式教学活动。........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐