你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师应如何培养学生的自信心_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 自信心对学生的成长非常重要,在学生成长的道路上起着不可低估的重要作用.教师的赏识对提高他们的自信心有极其重要的作用.那么作为教师应如何培养学生的自信心呢? 一、 多给于学生肯定性评价。 二、 用肯定和鼓励促进学生树立自信。 三、 多给学生提供摆脱失败,虚拟成功的机会。 四、 引导学生发现自身优点,体验成功喜悦,树立自信。当然,培养小学生的自信心还可以有更多的尝试,作为教师的我们一定要不断提高自己的文化素养和道德素养,与学校、家庭、社会通力合作,共同编织培养孩子自信的摇篮。
[关键词]自信心 肯定性评价 鼓励 成功喜悦

自信心对学生的成长非常重要,在学生成长的道路上起着不可低估的重要作用,因为只有具有自信心的学生才能为自己制定一个经过自己努力即可实现的切合实际的目标,这样他每完成一个目标都有一种成功感,就能增强自信,从而向新的目标挑战。教育家陶行知先生早在半个世纪前就指出:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。[戴自俺、龚思雪主编:《陶行知幼儿教育的理论与实践》,四川教育出版社,1987年8月,第一版,第75页]而相信孩子、解放孩子首先要赏识孩子。赏识就是认识到一个人的才能并予以重视或赞扬。幼儿教育家陈鹤琴先生说:“小孩子是喜欢鼓励的。”[陈鹤琴主编:《儿童心理之研究》,上海出版社, 1996年, 第一版 ,第785页]尊重孩子,欣赏孩子,不仅仅是因为他们年龄小,需要关心和爱护,更重要的原因是他们从出生起就是一个独立的个体,有自己独立的意志和个性。但是,孩子毕竟是孩子,他们的自我评价能力还很弱,他们常常把教师的评价作为自我评价的重要依据。因而教师的赏识对提高他们的自信心有极其重要的作用。
那么作为教师应如何培养学生的自信心呢?
一、多给于学生肯定性评价。 心理学家威廉詹姆士说过:“人类本质最殷切的需求是:渴望被肯定。”学生的判断能力较弱,老师心理投射是他们形成自我评价的主要来源,这在小学低年级尤其明显,学生需要从老师给予的肯定性评价中确立自信心。如果学生得到老师及时而中肯的评价,就会感到自己被赏识、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐