你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论农民工的劳动权益保护 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:2553

论农民工的劳动权益保护
[摘要]随着近年农民工在城市的大量就业,侵害农民工劳动权益的时间屡有发生,维护农民工的合法劳动权益成为一个比较突出的社会问题。本文从法律角度探讨农民工在打工过程中遇到的各种侵犯自身劳动权益的问题,和农民工劳动权益保护方面的法律法规。
[关键词]农民工 劳动权益 保护

一、农民工和农民工劳动权益的定义
1、农民工的定义
农民工是指具有农村户口而在城镇务工的劳动者,它兼有农民与工人二者的双重身份。其特征有三:一是持有农村户口、但在城市、乡镇企事业单位工作;二是拥有农村土地承包经营权,而以在城镇务工所得为主要谋生手段及生活来源;三是工作生活居所不稳定具有流动性,其生活工作居住总是随着务工场所的变化而改变。
2、农民工劳动权益的定义
农民工的劳动权益是指在劳动权基础上享有的各种权益,它具体包括农民工的工资报酬、劳动保护、社会保障等各方面的权益。
二、我国农民工劳动权益的现状
农民工的劳动报酬、劳动保护、工伤和赔偿等权益受损害的问题,多年来都比叫普遍和严重,农民工已成为产业工人和城市常住人口的重要组成部分,工业、城市得到了发展,而农民工的劳动权益受损的状况没有多大变化。
我国农民工的劳动权益保障存在以下几个问题

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐