你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在数学教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5362

浅谈信息技术在数学教学中的应用
[摘 要] 人类已进入信息时代,以计算机和网络为核心的现代信息技术的不断发展,正在越来越深刻地改变着我们的生产方式、生活方式、工作方式和学习方式。在数学教学中,适时恰当地使用信息技术来辅助教学,能够创造良好学习氛围,调动学生学习兴趣,提高课堂效率。但并非是使用了多媒体教学手段就能保证教学的成功和达到预期的教学目标,而需要根据教学的特点选择多媒体手段,在教学中精心设计、认真实践、反复推敲。本文通过应用信息技术的优势,以及应注意的问题谈谈我在中学数学教学中对合理使用信息技术的一些看法。
[关键词] 创造氛围 调动兴趣 提高效率 拓展视野 认真实践 反复推敲

中学数学的内容与小学相比,无论在广度和深度上,都有了一个极大地提高。这样,使得课堂容量加大,教学任务往往无法完成。而某些知识因为没有形象化,太抽象,学生理解起来异常困难。于是,教师往往要利用大量的时间去制作教具,但还是事倍功半。课堂教学作为一种有效的集体教育形式,已经历了300多年的历史,其间经历了各个阶段的发展变化。它从教师为中心的授受式课堂教育,发展到以学生为主体的导学式课堂教学形式。调动激发学生的学习兴趣成为重中之重。信息技术的出现,对于解决以上两方面的问题,有着巨大的优势,它不仅带来的是教育技术上的一场革命,更是教学理念、教育思想上的一场革命。
一、信息技术的特点
1.具有信息量大的特点,其信息存储量超过任何其他的信息承载方式。
2.具有检索方便的特点,在快速搜索信息上大......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐