你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在教育中的应用2 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4413

【摘要】随着信息技术的高速发展的今天,数学新课程改革的推进,我们越来越清晰地感受到数学课堂教学的深刻变化,尤其是数学新课程所提倡的自主、探究、合作的学习方式,带来的是学生主动参与学习的时间和空间的拓展,自然就会生成更为丰富、更为开放的学习资源。当前的教学中,还有很多教师对“错误”唯恐避之不及,课堂教学追求的效果是“对答如流”、“滴水不漏”、“天衣无缝”,稍有闪失,便自责不已。课堂教学中,对学生回答的问题或板演,有些教师总是想方设法使之不出一点差错,特别是在一些公开课的教学中,即使是一些容易产生典型错误的稍难问题,教者也有高招使学生按教师设计的正确方法去解决,这样就掩盖了错误的暴露以及纠错过程。孰不知,教学中“宁要真实的错误,不要虚假的成功。错误并不可怕,可怕的是看不到错误的价值。”
【关键词】:素质教育 课程改革 建构 情境教学 优化
在长期的教育教学实践中,教师时常会遇到瓶颈,用传统的教学模式及方法难以突破,无法达到理想效果。因此如何找到有效途径解决教学活动中的瓶颈,便成为提高教学质量,优化教学的关键。近来我有幸接触到信息技术这门学科,并充分认识到信息技术的可整合性、可利用性、可发展性,将其运用到了各个学科的教学活动中,以优化教学,成果斐然。
新课程改革要求从生命的高度、用动态生成的观点看待课堂教学。教学过程本是学生认识和发展的过程,是学生由不懂到懂、从不会到会、从人格尚不完善到逐渐完善的过程。在这个过程中,学生说错话、做错事是正常的。我们现在的数学教学追求真实自然,应该敢于“暴露”意料之外的情况,课堂再现的应该是师生“原汁原味”的生活情景。少数教师在提问时似乎只是在跟学生对答案。当学生的回答正中下怀时,就异常惊喜;而当学生出现错误回答时,则急于叫其他学生“帮忙”,处理极......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐