你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈计算机辅助教学的发展及其实践形式 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5421

浅谈计算机辅助教学的发展及其实践形式
[摘 要] 现在,计算机迅速在发展和普及,已逐步在教学中发挥作用。计算机自身能力的提高,可以为教学应用的功能越来越多,尤其在物体窨动态演示,微观宏观变化规律演示,教与学良好的交互性,简单方便地操纵视听设备等方面充分体现出它优越的多媒体特性。因此,计算机辅助教学正日益受到人们的关注。
[关键字] 计算机辅助教学 发展阶段 CAI的模式 实践形式

一、序论
计算机是一种先进的信息传播媒体,20世纪末,随着社会的发展,科学技术的进步,尤其是信息科学和计算机技术的发展的飞速,为人类的知识、信息的传递、交换提供了日益优越的条件,将计算机引入课堂,是近年来教育界研究的一个热点问题。现代科学技术的成果不断的进入教育领域,进而产生了计算机辅助教学。
计算机辅助教学的英文编写是“CAI”(Computer Assisted Instruction)。CAI指的是一种自动化的教学技术,通过教学软件将教学计划和学习内容展示给学习者,构成“人——机”交互对话环境,以完成各种实际的教学功能。它能集中优秀教师的共同智慧,通过计算机技术,用最形象生动的教学方法,对群体或个别学生实现个别化教学。
二、本论
(一)计算机辅助教学发展的几个阶段
1.引进介绍国外经验、理论的准备阶段在我国,CAI的研究和应用开展的比较晚,从80年.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐