你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈多媒体在小学语文教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4486

浅谈多媒体在小学语文教学中的应用
【摘 要】随着计算机技术迅速发展,我们的教育方式得到全面的更新,多媒体教育已经成为现代教育中不可或缺的重要组成部分,许多教师将其应用在教学实践中,提高教学质量;帮助学生更好地吸收知识,更好地完成学业。本文试从多媒体教育的类型和多媒体在教学应用在小学语文教育中的“利”与“弊”进行阐述。
【关键词】多媒体教育类型优势与弊端
一 、前言
随着计算机科学技术迅速发展,计算机科学技术广泛应用于我们的生活中,也使我们的教育方式得到全面的更新,多媒体教育已经成为现代教育中不可或缺的重要组成部分,许多教师将其应用在教学实践中,以便提升教学质量,灵活多样、生动活泼的教学方式不仅可以帮助学生更好地吸收知识,完成学业,还能活跃学生的思维,培养他们独立思考的能力。这种现代化教学手段现如今已发展到电脑多媒体参与语文教学,把声、图、像、文、情、境与看、思、读、写等诸多手段结合起来,组成一个立体化、多方位的语文课堂教学形式,电化教学手段的生动、形象、具体、直观的优势,大大提高了课堂有效时间的利用率,增大了教学传播的信息量,拓宽了学生的知识面,开阔了视野,活跃了课堂气氛,又培养了思维能力。把多媒体技术应用于小学教育,既有上述所列优势外,特别丰富了小学教育的知识量,使小学教育具有一定的前瞻性,尤其在培养小学生的思维、视野方面非常有效。小学语文教材内容丰富,语言优美,富有生动性、形象性和趣味性,最适合采用多种教学手段进行授课。而传统的阅读教学,以教师的传授讲解为主,不利于学生独立阅读理解能力的提高,更不利于良好阅读习惯的养成。但随之产生的如精美的画面、悠扬的背景音乐分散学生注意力等问题也越来越发人深省。因此,在语文阅读教学中,如何.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐