你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从一堂物理课谈信息技术与课程的整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5786

从一堂物理课谈信息技术与课程的整合

[摘 要]:本文从一堂物理课说起,围绕着新课改背景下信息技术与课程整合中遇到的现象和问题进行研究和讨论,本文主要探讨了信息技术应用与学科整合的的误区,分别从信息技术应用要素中的多媒体开发与应用上的误区、网络资源应用上的误区两方面来作粗浅的探讨,并提出了信息技术与课程整合的办法。

[关键词]:信息技术与课程整合 物理实验课 多媒体课件 传统媒体 误区 整合

所谓信息技术与课程整合就是运用信息技术手段的优势,整合优秀教师和专家的智慧,传承优秀的教学模式、实现资源共享;营造教与学的环境,改善教与学的过程和方式、解决学科教与学过程中所存在的传统手段难以解决的各种各样的困难,提高教与学的质量和效果,其最终目的是追求教学效果的最优化,有利于培养学生的创新精神,提高学生的能力。信息技术的发展极大地拓展了教育的时空界限,空前地提高了人们学习的兴趣、效率和能动性。多媒体教学、计算机教学软件、远程教育、虚拟大学等应运而生。先进的信息技术使教育资源的共享得以实现,学习选择的自由度大大提高,因需学习、因材施教真正成为可能。下面从一堂网络环境下的物理课分别从信息技术应用要素中的多媒体开发与应用上的误区、网络资源应用上的误区两方面来作粗浅的探讨,并提出了信息技术与课程整合的办法。以引起各位同行的重视,不当之处,敬请斧正。
为迎接市里组织的“IT”节,我们学校通过层层选拔,终于选出了一堂实验性很强的物理课作为“信息技术与课程整合”的代表参加此次盛会。学校从上到下都非常重视,因为这将代表我们学校的水平,特别是理化生教研组的老师,更是团结一致,召开全组会议,进行集体备课,然后在班上试课,评课,一环套一环,一点也不马虎。当课堂准备就绪,马上就要参赛了,不知哪位老师从哪得来的消息,说要在电脑室上课,而不是在多媒体教室上课,我们的对手是这么做的,我们哪敢怠慢?地点改在了电脑室,结果可想而知。
我至今无法弄懂,本节课要做的实验课题就是《流体压强与流速的关系》,如果能取气体和液体的代表来作为流体做实验,.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐