你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

生物常态化多媒体课堂教学方法研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3756

生物常态化多媒体课堂教学方法研究
摘要:多媒体与生物课程的整合,在生物教学领域内引发了一场巨大的教学革命。在这个资源丰富的舞台上,教师多种手段并用、因势诱导,有效调动学习兴趣:学生在强烈的求知欲驱使下变被动为主动,自主学习,自主探究,充分发展个性,挖掘潜力,全面提高自身整体素质。
关键词:生物 多媒体
多媒体与生物课程的整合推动师生共同创建适合于教学目的、内容及主体的物质、精神氛围,进而促进互动的教学情境构建,使教学双方融入其中,引发积极的情感和共鸣,使师生自觉地投入、参与到对话、交流、合作,为教学效益的提升奠定基础。
一、生物常态化多媒体课堂中的内涵分析
生物常态化多媒体课堂是指,学生在学习生物知识的过程中,为了在相对固定的时间与空间内,更好的完成既定学习目标,充分发挥多媒体技术在激发学生智源共享、行为共组、评价共施的载体性功用。作为以多媒体技术为基本支撑载体的教学方式,其不仅表现发挥多媒体在异质学生的组织性建构,而且更发挥其为多层智能的文化性建构的功能;不仅发挥多媒体在知识维度的沟通协作的有效功用,更发挥为情感维度的依存交流的流动载体,也就是说在统一性目标的驱动下,小组成员在多媒体创设的环境中,知识各展所长,互相帮助,在完成基于自身知识基础的现实生成与主体认同的同时,也实现了对生物知识的有效掌握。
二、生物常态化多媒体课堂中的多媒体应用对像分析
(一)契合高中生身心特点
由于高中生的年龄特点,他们求知欲强,接受新鲜事物快,而多媒体具有的声,光、电的综合刺激,能够激发学生的积极性,引起学生的注意。但心理学也表明,高中生的大脑皮层长时间处予高度兴奋状态,会使身心疲倦;经常性.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐