你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论信息技术在英语教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3681

论信息技术在英语教学中的应用
[摘要]进入21世纪,随着数字化信息社会的快速发展,以多媒体技术和网络技术为核心的信息技术的创造性工具被广泛地应用在英语教学中,它改变了传统的英语教学模式,提高了英语教学水平,培养了大量高素质的英语人才,从而满足了日益增长的社会人才需求。
[关键词] 信息技术 多媒体技术 英语教学
一、为什么要用信息技术教学
随着数字化信息社会的快速发展, 国际上,呈现出经济全球化和世界经济一体化的形势。而国内,中国的对外开放将进一步扩大。尤其是中国已经加入WTO , 社会经济活动将越来越多的与国际接轨,人才竞争将越来越激烈, 社会将需要更多的英语专业人才。面对国际国内复杂多变的形势,面对国际国内缺乏英语人才的形势,如何有效地提高英语教学水平, 为国家输送更多更好的英语专业人才, 是英语教师面临的一个重要课题。
英语教学的主要目的是培养学生听、说、读、写的能力, 强调培养学习者的学习主动性, 语言使用能力, 多角度、多维的思维方式, 从而提高学习者的英语水平。英语教学越来越重视培养学生运用语言进行交际的能力。英语要达到交际的目的, 就必须依靠一定的语言环境。因此, 营造良好的英语交际环境, 提供尽可能多的语言实践机会, 是培养学生语言交际能力的首要任务。
传统的英语教学形式主要是以教师为中心, 教师讲课文、词汇、语法, 做练习, 对答案, 其教学方法单一、枯燥,教师始终占主导地位; 教学环境单一、封闭, 局限于粉笔、黑板、教材, 从而限制了学生的积极性和创造性, 也抑制了学生学习语言的趣味性和娱乐性。这种“添鸭式”的教学模式是向学生灌输知识, 学生被动的理解、消化、吸收。培养的学生既缺乏独立性、自主性, 其发散思维、逆向思维都受到限制。
二、什么是信息技术
所谓信息技术, 是以计算机技术、通信技术......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐