你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

简析网络教学和传统教学的优势互补 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3242

简析网络教学和传统教学的优势互补
[摘要]
本文首先从分析网络教学和传统教学各自的特点出发,引出了应将网络教学和传统教学有机结合起来,为提高教学质量服务,并阐述了现阶段在教学过程中应把握的几个主要问题。
[关键字] 网络教学 传统教学
一、问题的提出
在信息爆炸的今天,各种信息通过网络快速传播,信息的高速传播对教育教学提出了新的要求,传统教育方式已经不能满足现代教育的需要,现代信息技术的发展必将引起教学方式的变革。现代信息技术与各学科教学的有机结合,能为学生创造一个积极能动的自主学习、自我反思的心理体验过程。网络教学就是现代信息技术用于教学的重要组成部分,它能为学生创造一个自主学习、自我评价、相互交流的平台。但网络时代并不排斥传统教育,网络教学应与传统教学应有机结合起来,充分发挥各自的优势,为提高教学质量服务,以实现教学效果的最优化。
二、网络教学与传统教学的分析
(一)、网络教学的优势与不足
网络教学的优势主要表现在:
l、网络教学是以建构主义为理论依据,强调以学生为中心,在整个教学过程中教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境充分发挥学生的主动性、积极性和创新精神,让学生主动思考、主动探索及主动发现。
2、互联网汇集了的大量资源,网络教学能使学生冲破书本为中心的局限,拓展学生的学习内容。同时,教学内容呈现多层次与多样性,有利于因材施教并实现学生学习的个性化。
3、互联网没有地域界限和时空的限制,能让学生接受优质的远程教育,为终身学习打好基础。网络的交互性也可方便教师与学生间或学生与学生间在不同时或不同地的情况下相互交流,优化教学效果。
网络教学的不足表现在:由于学生的年龄特征、知识基础及认知能力等等限制,学习上缺乏自觉性与自制力,加上不懂得应该学习些什么和怎样去学习,所以在广袤无垠网络里如果没有教师的启迪与引导,很难自主地去进行学习。虽然使用计算机可以模拟一些实验过程,但它不可能让学生真正形成实践能力。
(二)、传统教学的优势与不足
传统教学的优势主要表现在:首先,教师都接受过专业训练,能按照教学论原理以班级组织和课堂教学形式有目......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐