你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文多媒体课件的制作与应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3755

小学语文多媒体课件的制作与应用

[摘 要] 小学语文教师所要制作的辅助课堂教学的课件,是针对课堂教学内容需要,教材特点和学生实际而设计制作的辅助课堂教学的软件。教师不是电脑公司的软件工程师,而是学校的教育工作者。多媒体辅助化教学过程主要包括四个要素:教师、学生、教材和多媒体。四个要素相互联系,相互制约,形成了一个有机整体,为达到满意的教学效果,必须正确处理四个要素之间的关系。
[关键词] 课件、教学

随着多媒体技术的普及,多媒体技术应用于小学语文教学已成为语文教育改革,更新教学形式,实现教学手段现代化的研究热点与方向,其卓越的教学功能和巨大的教学潜力对语文教育理论、教学内容、教学方式、教育技术产生了重要的影响,为多媒体技术应用于小学语文教育展示了广阔的前景。
由于多媒体技术表现形式的多样性和复杂性,很多教师在面对课件制作时不知如何入手;或是制作的课件效果不理想,内容虽丰富,但形势单一,不够生动,因而,现就如何提高小学语文教育多媒体教学课件的制作水平略提点意见。
1、课件制作的要素
图片和图像是多媒体技术在教学活动中重要的信息载体和信息表现方式,它们的合理使用,能充分凸现出多媒体技术在教学活动中的诸多优越性,在要求准确、严谨的小学语文教育中,更是具有语言和文字不可替代的作用。
而对于图片和图像信息的基本特性,很多人却了解甚少,甚至认为图像和图片的属性类似于文字信息,没有太多的属性要求,可事实却并非如此。就图片而言,主要可以分为矢量图和位图两大类。而矢量图形是与分辨率无关的,其形状通过参数方程描述,由轮廓和填充方法组成。而位图图形,也称为点阵图形,它是由一系列像素组成。这两种性质的图形各有特点,矢量图形文件较小,显示出来的图像为卡通化的图像,卡通化的图像是现代学生最为愿意接收,甚至是主动去接受的课件表现形式,例如各种flash动画多是矢量图形;而位图图形文件较大,显示出来的图像十分逼真,色彩艳丽,例如我们通常看见的数码照片。在制作多媒体课件时,应注意图片性质的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐