你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学课如何巧用多媒体教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3806

小学数学课如何巧用多媒体教学
【摘要】:多媒体教学的运用的确有利于优化教学效果,提高课堂教学效率,促进素质教育实施。但在具体的数学课堂中,我们一定要根据学生的认识规律、心理特点、教学内容、教学任务、学生学习实际等诸多因素去综合考虑,恰当、巧妙地使用多媒体技术,才能有效地最大限度的发挥它在课堂教学中的作用。
【关键词】:巧用多媒体 学习兴趣 教学效率
数学是一门研究数量关系和空间形式的科学,具有严密的符号体系,独特的公式结构,形象的图像语言。小学数学学科的特点是内容抽象、概括,而小学生的年龄特点是容易接受直观形象的事物,在小学数学教学中,如能适时恰当地选用多媒体来辅助教学,以形象具体的“图、文、声、像”来创造教学的文体化情景,使抽象的教学内容具体化、清晰化,使学生的思维活跃,兴趣盎然地参与教学活动,有助于学生发挥学习的主动性,积极思考,也可以有效地避免厌学情绪、减轻学生过重的学习负担,使学生始终保持兴奋、愉悦、渴求知识的心理状态。
然而凡事都有与之相对立的一面,随着多媒体应用的普及,让不少老师认为只要每堂课都利用多媒体教学效果就会好。勿庸置疑,多媒体教学确时在一定程度上打破了以往课堂的沉闷气氛,为课堂教学注入了新鲜的血液,让师生都领略到现代技术的魅力。然而,也就是这些所谓的魅力,让多媒体教学变成了一种潮流,于是乎,在公开课上,我们几乎会看到所有的教师都使用了多媒体;还有的老师先花很多的精力把讲课的内容做成40分钟的课件,然后按照课件中的步骤一步一步进行教学,完全被课件牵制住了。其实我们回过头来仔细想想,这些多媒体的使用,真正发挥了传统教学方式无可替代的作用了吗?真正达到我们想要的教学效果了吗?多媒体教学只是一种教学手......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐