你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术教学浅谈 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4838

信息技术教学浅谈
【内容摘要】信息技术已经作为一种基本工具渗透到我们社会的各行各业,尤其在我们的学科中,信息技术已经作为一个独立学科,成为中学生的必修课程。这篇文章,主要想通过一些自身的教学实践,从课程本身出发,结合教学中常用到的一些教学方法和手段,对信息技术的教学方式和方法进行了探究和论述。
【关键词】信息技术 电脑 流程图 任务驱动

信息技术既是一个独立的学科分支,又是所有学科发展的基础。信息技术既是一个重要的技术分支,又已经深化为改造人类生产与生活方式的基本手段。信息技术课程由计算机课程发展而来,但发生了质的飞跃,已经由单纯的技能训练上升为全面的信息素养的培养。中学信息技术课程以提升学生的信息素养为根本目的。信息技术课程不仅使学生掌握基本的信息技术技能,形成个性化发展;还要使学生学会运用信息技术促进交流与合作,拓展视野,勇于创新,提高思考与决策水平,形成解决实际问题的能力和终身学习的能力,明确信息社会公民的权利与义务、伦理与法规,形成与信息社会相适应的价值观与责任感,为适应未来学习型社会提供必要保证。
中学信息技术课是现代信息科技发展的必然产物,这门课程本身的特点是能引起学生兴趣,调动学生学习的积极性和主动性。但是,中学生的好动性和好奇心使一部分学生沉迷于游戏,如果教师不能正确地加以引导,很容易让学生走入信息技术教学的误区。我担任信息技术课程已经三年多了,每年上课内容和上课对象都不一样,相应的体会也不尽相同。教材上法和学生个体都有其自身的特点,总结这两年来的上课经验,我谈谈自己的感受。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐