你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“移动教育”在中国的可行性研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3207

“移动教育”在中国的可行性研究
[摘 要] 随着通信技术的发展,基于无线移动网络、国际互联网以及多媒体技术的广泛应用,移动教育应运而生。它为学生提供了随时随地的学习环境和丰富的教育资源,拓延了多维的教学时空。本文对移动教育在我国的发展前景及可行性作了筒单论述。
[关键词] 移动教育 传统教育 可行性 前景
一、关于移动教育
“移动教育”即借助目前发达的移动通讯技术通过移动通讯与教育相结合,为移动用户提供随时随地的教育服务。其操作不受时间、空间、地域的限制。关于移动教育这一新事物,国际社会正方兴未艾。在我国也不乏成功的实验。各种形式的基于移动信息通信技术的教学活动应运而生,如:新浪、网易、搜狐、TOM等国内大型知名网站都先后推出了自己的手机短信息 (SMS)或WAP方式的外语学习辅导服务,每天的信息量高达数百万条,成为外语教育中异军突起的一匹黑马。著名的新东方外语网校更是直接推出了手机课堂栏目,将移动教育引入全方位的英语教学中,取得了较好的效果。
二、“移动教育”在中国的可行性研究
“移动教育”的未来前景如何?需求市场有多广?是否可以取代传统的教育方式来广泛推广呢?又适合于哪些人群,开展“移动教育”又有哪些技术性难题呢?我们就根据不同年龄层次的人所存在的不同需求分析一下:
(一)小学至高中阶段的学生:这一阶段的学生主要的任务是学习,至于是采取集中教学学习效率高呢还是以分散的方式,利用移动电话这一方便快捷的方式进行学习效率更高呢?我们知道,知识具有抽象性、理论性、系统性等特性,他不同于信息、资讯具有零散的、多方位的、快捷的特点,因此可以随时随地地上网以获取丰富的资讯;他的系统性特点决定,在一个相对集中的时间、相对固定的地方学习系统的理论知识效果要比零散的、随时随地的学习效果要好很多,事实也证明,我国的中小学教育主要采取集中式教学,而中小学也正是人一生最重要的学习阶段,这一阶段的学习效果直接影响一个人一生的发展,试想,在这一阶段我们采取移动教育的方式,一个自律性尚且不是十分强.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐