你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初中信息技术教学方法的几点探导u _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3284

初中信息技术教学方法的几点探导
[摘 要]信息技术课是一门集知识和技能于一体、实践性很强的课程,要求学好理论知识,又要掌握实际操作技能。信息技术教学方法的实施,是每个信息技术教师必须探导的问题,本文从激发学习兴趣、知识传授的有效性、教学活动的交互性、与学生情感沟通等诸方面进行了论述。
[关键词]方法、兴趣、情感、交互、精讲、精练
作为一名信息教师,在传授信息学知识,提高学生文化素质,帮助他们掌屋计算机基础知识和基本技能的同时,开展诸如信息学和丰富多彩的计算机课外,兴趣小组活动,该如何提高学科教学的实效。
一、激发学生学习兴趣,让学生喜爱计算机。
兴趣是摔推动学生学习的一种最实际的内部驱动力,是学生学习中最现实,最活跃的心理成份。学生一是对学习发生了兴趣,就会使大脑处于最活跃的状态,引起学习的高度重视,从而为参与学习提高最佳的心理准备。可见浓厚的学习兴趣是促使学生参与学习的前提。例如:我校的一位同学,计算机操作比较熟练,尤其是对游戏感兴趣,几乎已达痴迷的程度。我想,他既然对游戏如此痴迷,头脑反应快,是学习编程序的一块料子,很可能对计算机程序设计感兴趣,我就主动接近他,对他加以引导。我用一个游戏程序给他操作,并告诉他游戏是由程序编制出来的。当他得知编写程序能编出游戏时,他就开始要学程序设计了。从单纯玩游戏到学习程弃设计,使他对计算机的学习有了质的飞跃,促使他一步一步地走向成功。可见、兴趣在学习过程中成为不竭的动力、学习的源泉。
二、强调知识传授的有效性
在课堂教学中,要求更注意知识传授的地位及其有效性。根据教学过程的序进原理,借助计算机网络的交互功能,使教学内容由浅入深、由简到繁、由易到难、分层展开,并通过随机反馈,及时检测知识掌握程度,使知识传授更有效。例如,在讲授程序设计这门课时,第五章的嵌套与递归一节中,过程嵌套难理解、.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐