你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于信息技术与教育教学整合中出现异化问题的探讨 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3060

关于信息技术与教育教学整合中出现异化问题的探讨

[摘 要] 本文从理论和实践的角度对目前教育界的一个热点问题——信息技术与教育教学整合进行了异化方面分析和探讨。本文阐明,在信息科技发达时代,以计算机和通讯技术为中心的信息技术确实对人类社会的发展和进步产生了重要的影响和促进作用,特别是教育教学过程中产生了积极作用,但也与此同时也出现了异化现象。

[关键词] 信息技术 教育 教学 整合 异化

信息技术,常被称为信息和通信技术,是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术、计算机技术和通信技术。在飞速发展的信息时代,信息技术日益成为社会各领域中最活跃、最具有决定意义的因素。
教育是在一定社会背景下发生的促使个体的社会化和社会的个性化的实践活动。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德活动,都是教育。
教学是教师的教和学生的学所组成的一种人类特有的人才培养活动。通过这种活动,教师有目的、有计划、有组织地引导学生积极自觉地学习和加速掌握文化科学基础知识和基本技能,促进学生多方面素质全面提高,使他们成为社会所需要的人。
随着信息技术的快速深入发展,人类进入信息高速公路时代。信息素养已成为信息社会中每个公民必须具备的基本素质,信息的筛取、分析、加工、利用的能力成为社会对新型人才培养的最基本的要求。因此,教学过程引进信息技术,成为一种必然。这种必然性导致人们对信息技术与教学过程有机整合的急切呼唤。它把以计算机及网络技术为核心的信息技术作为提高教育质量的工具,培养学生创新精神和创造能力。传统教学是一种手段 ,信息技术与教学整合的结果也仍然是一种手段 ,是充分......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐