你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论阿Q的精神胜利法_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
论阿Q的精神胜利法_汉语言文学论文

论阿Q的精神胜利法

[摘 要] 本文对阿Q的一生的经历只作简要的描述。接着对<<阿Q正传>>中阿Q的社会地位,性格特征作一一的分析,作者造就了阿Q这样一个典型形象,以揭示改造国民劣根性的重要意义,国人引以为镜。

[关键词] 立国 立人 妄自尊大 自轻自贱

鲁迅,1882年9月25日出生于绍兴都昌坊口一个封建士大夫家庭,从小勤学好问,博闻强记,努力掌握历史文化知识。从小接受众多越中先贤的道德文章,给鲁迅的思想以很大的熏陶和影响。鲁迅少年时代由于家庭的坠落,使少年鲁迅饱受人间冷暖,世态炎凉,看到了“世人的真面目”,认识到封建社会的腐朽和没落。
1906年,鲁迅在事实面前,有感于国内同胞的愚弱,认识到改变国民性的重要,便毅然弃医从文,迈出了人生道路上具有决定意义的一步,选择了文学艺术,以笔作为自己救国救民的战斗武器。鲁迅认为,中国的严重问题在于人,不在于物;在于精神,不在于物质;在于个性,不在于“众人”;要“立国”,必先“立人”,而“立人”的关键,在于个性的觉醒与精神的振奋,“人立而凡事举,若其道术,乃必尊个性而张精神。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐