你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学班级建设中学生干部的选拔与培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要]一个好的班集体,必须有一批团结在班主任周围的积极分子,并由他们担任班干部,组成班集体的核心,才能带动全班为实现共同目标努力。班主任要善于发现和培养积极分子,从中选出关心集体,办事认真,作风正派,能团结同学,愿意为同学服务,学习成绩较好,能起模范带头作用,并在同学中有一定威信和有一定组织能力的同学来担任班干部。因此,班主任要管好带好一个班级,形成良好的班风、班貌,关键要选拔、培养、使用好一批热心于班级工作的班干部。
[关键词] 班干部、 选拔、组织培养。
[正文]
一个成功的班集体,除了要有一名优秀的班主任外,还必须有一支能干的班干队伍,班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低,工作方法的对错,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。班干部队伍是本班级工作的核心,是班级工作的“龙头”,是一个班能否形成良好班风的决定因素,因此,“龙头”建设应是班主任的首要工作。本人通过多年的班主任工作,下面就培养班干部的三个问题:选拔、培养、轮换。谈谈自己的一点看法。
班干部的选拔:
挑选班干部
在挑选班干部时,班主任要善于发现和培养积极分子,从中选出关心集体,办事认真,作风正派,能团结同学,愿意为同学服务,学习成绩较好,能起模范带头作用,并在同学中有一定威信和有一定组织能力的同学来担任班干部。下面谈一谈本人挑选班干部的办法:
经过几年的学习生活,学生对自己的学习伙伴有了更深刻的了解,他们已有了判断能力,这时的班主任再也不能以“管理权威”来自居,而应鼓励学生,相信学生,放手让学生去选择。本学期我就采用了学生推荐、民主选举的方法进行选拔班干部。
本学期开学的第二周,我便告诉孩子们,我们要选举小干部了,而且向孩子们渗透什

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐