你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈多媒体技术在英语教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3732

浅谈多媒体技术在英语教学中的应用
[摘 要]英语是一门实践性很强的学科。课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。随着英语教学改革的发展与深入,语境化教学越来越受到重视。在教学中,利用计算机多媒体辅助教学系统能较便利地展现感性材料,创设最佳情境,激活英语课堂,展示英语的魅力,其方法主要有:利用多媒体,激活课堂气氛;利用多媒体,激活教科书;利用多媒体,激活生活体验;利用多媒体,激活学生思维。
[关键词] 多媒体、激活、体验、思维
一 、前言
社会发展日新月异,课程改革如火如荼。课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。为此,必须改革以讲授、灌输为主线的旧的传统的教学模式,构建以学生的自主发展、合作探究为主线的教学模式。而多媒体的运用,现象直观,生动有趣,拓宽了学习的时空,开发了课程资源,尤其是英语课堂教学。真可谓“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”。这无疑给英语课堂教学改革注入了新鲜的血液,为改变传统的注重认知、灌输、封闭的英语课堂教学模式提供了新思路,为建立在课堂上培养学生听、说、读、写四种能力并举的教学模式奠定了基础。学生学习英语的终极目标------学生英语交际能力的培养在现代英语课堂上得以体现,大容量、高密度、快节奏的课堂教学使得学生在听、说、读、写四方面的综合训练得到加强,德育和文化背景知识得到更深层次的渗透。进入课改以来,初中英语教师不断探索现代化教育技术与英语课程的整合策略。如何巧用多媒体手段,让英语课堂“活”起来、“亮”起来?我在教学实践中进行了有效的尝试。
二 、利用多媒体,激活课堂气氛
2.1我国传统的英语课堂教学方法
我国现阶段的外语教学仍然是以课堂正规学习为主。长期以来,中学外语教师形成了传统的英语教法----"灌输法",教师从对话和课文中列出"语言点",通过讲解和练习来帮助学生弄懂、掌握这些"语言点"。学生课后的主要任务就是死记硬背单词、词组和语法规则。结果是上课老师讲得辛苦,学生课后背得枯燥,乏味。
2.2举例说明多媒体在英语课堂教学中活跃课堂气氛
利用多媒体,可创设出各种直观性强的情景,可以激活课堂气氛,使教学内容生动形象,趣味盎然,从而引起学生的注意,激发学生的兴奋点,让学生积极参与,为整节课的优化,构建一种良好的氛围。例如在初中英语第一册Unit16. Mainly revision. Part1. Lily’s bedroom. 可以设计这样一个多媒体课件:以一座漂亮、洁净的空房子背景,点击鼠标依次呈现桌子、椅子、闹钟等,配上声音,引导学生“What’s on the wall?” “Where’s the clock”. “What can you see beside/on……? 学生的注意力已完全被画面吸引住了,兴致高昂,积极参与,踊跃发言,课堂气氛活跃起来。这样把教学内容自然地呈现出来,极大地激发了学生的学习欲望,有效地帮助学生获取信息、掌握知识。英语学科的多媒体课件大多侧重于有声动画的制作,对句型和课文的引入很有帮助。它集动画和声音于一体,通过把教材中的素材通过动画片的形式展示给学生,增加学生的视觉感官效果,较生动形象地展示教材中的语言素材,学生的视听效果得到强化,起到了帮助学生理解的作用。为此,在上复习单元时,枯燥的复习课应尽量利用多媒体创设出充满生机的英语学习环境,使学生有身临其境的感觉,让学生在轻松、愉快中掌握句型。介绍多媒体技术教学的特点。
三 、利用多媒体,激活教科书
3.1教科书在学习时比较枯燥
教科书是中学生学习英语最基本的、最直接的资料,每堂英语课都与它紧密相关。可是教科书就是教科书,既不会说也不会动,学生学起来感觉比较枯燥。孔子说:“知之者不如好

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐