你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈对智障学生良好行为习惯的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3793

谈谈对智障学生良好行为习惯的培养
[摘 要]:通过全面了解智障学生存在的身心缺陷以及从他们身上表现出来的行为问题,在此基础上综合分析其原因,针对智障学生的身心缺陷和不良行为产生的原因进行良好的教育和训练,使学生逐步形成良好的行为习惯,让他们得到充分的、尽可能的发展。
[关键词]:智障学生 良好行为 习惯
行为习惯的好坏往往可以直接影响智障学生的成长发育。由于智障学生存在不同的身心缺陷,因而在他们身上表现出来的行为问题就相对较多,诸如缺乏应有的是非观念,行为的自觉性较差等,因此矫正智障学生的不良行为,培养其良好的行为习惯是十分重要的。
在中、重度智障学生刚入学时,对学校环境不了解、不适应的情况,教育应以培养智障学生最基本的日常规范习惯为主,要从一日常规的管理入手,通过持之以恒,不断强化,反复抓,抓反复的行为规范教育和训练,通过智障学生之间的相互影响和主体作用的发挥,使智障学生建立起稳定、良好的行为习惯。在具体内容上,主要侧重指导智障学生养成专心听讲、认真细致、按时完成作业的良好学习习惯,培养他们讲文明、讲礼貌、讲卫生、尊敬师长、团结同学、乐于助人、勤俭节约的良好生活习惯。具体从以下几个方面培养:
一、言传身教,树立榜样
教师应以身作则,身教重于言教。在每个智障学生眼里,老师是完美无缺的。我们要求学生做到的,教师必须首先做到,用自身的示范行为强化学生的思想行为。教师的一言一行都会起到示范作用,会被学生所模仿。教师在工作期间,应表现出正面的积极的人生态度和工作态度,把自己的热情、精神、个性、信念,投入到教育工作中,例如:我要求学生每天

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐