你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对发展性教师评价的点滴认识_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

对发展性教师评价的点滴认识

[摘 要] 教师评价在幼儿园管理过程中起着重要的作用。本文通过幼儿园教师评价制度中普遍存在的弊端:重视评比和奖惩教师,忽视了教师评价中激励改进功能的发挥,评价的目的就是看教师的工作是否符合园里的各方面要求,对教师以往的工作进行肯定和否定,这样就难以实现教师全面发展的根本目标。并进一步指出发展性教师评价制度的内涵意义和操作规范,使发展性教师评价成为促进教师全面发展的有力措施和方法,为做好幼儿园的管理工作奠定坚实的理论和实践基础。
[关键词] 教师评价 发展性教师评价 操作规范

一直以来,每个幼儿园都有一套教师基本的评价方法,多数幼儿园领导用比较简单的教师评价方法对本园教师进行评比和鉴定,以便在年终进行评估和奖励。但随着国家提出了科教兴国、人才强国的战略,并把尊重知识和尊重人才作为党和国家的一项重大方针在全社会实施,教育就作为非常重要的领域越来越被重视,尤其是幼儿启蒙教育被提高到一个新的高度,家长对幼儿教育越来越重视,这就需要幼儿园要有高水平的管理方法和制度,并且要有一批高素质的幼儿教师队伍。对此教育界进行了一系列的改革:加强管理,教师分流,整合人力资源等。教师评价就是以一定的价值准则对系统收集起来的关于教师的各方面工作进行汇总、综合,并进行分析,对教师的价值做出正确的判断的活动过程。教师评价在教育管理过程中起着相当重要的作用,因为评价本身就是一个价值判断的过程,评价不仅有鉴定、判断和改进功能,还有激励和导向功能,评价是否公平和正确将直接影响教师的积极性及管理的成效。因此随着改革的不断深入,新课程的实施,对教师的评价制度和评价观念也发生了很大的变化,并要求建立合理科学的教师评价方法和体系。
目前,我们锦州市各个幼儿园对教师评价多数都用到“奖优罚劣”等简单的评价方法和制度,虽然在一定程度上激励和促动了教师的积极性,但这种以奖惩为最终目的的鉴定方法难以促进全体幼儿教师的全面发展。
一、目前我市幼儿园在幼儿教师评价工作中存在的问题
1、 评价指标不合理,过于注重评比,搞形式主义,忽视评价的激励促进作用,难以调动多数教师的工作积极性。评比就是年终总结时评比出优秀和先进,是在领导心目中够资格、够分量的少数几个教师中进行,,这样大多数教师就不是积极的正确的对待并作出判断只是走一个形式而已,从而失去了评比和选拔的意义,达不到预期目标。其实这些远不及领导时常的几句发自内心的鼓励话语更能有效地调动教师的工作积极性,因为它让人知道领导始终在关心、关注你,你要时刻不忘提高和改进自己。
2、 评价指标过于直观,量化倾向比较明显。有的幼儿园要求每周听教师多少节课,参加多少节评课;有的幼儿园把教师发表论文的篇数、优质课评比获奖的次数作为评价教师工作的重要指标。我们园要求每月完成“四个一”,即一篇大楷、一幅主题画、一篇随笔、每周一语,这其实就是要求和督促教师时刻不忘学习,但有时过于要求数量,难免使教师疲于应付,而保证不了作品的质量,也就失去了原有的意义。
3、 评价带有一定的片面性。幼儿园进行自我评价和同事评价,但主要是幼儿园领导的评价,这样就忽视了幼儿和家长的参与评价。我认为这样很片面,因为我们服务的对象是幼儿,教师教的好坏,水平的高低往往是从幼儿身上体现出来的。因为家长每天回家后都要问孩子今天老师都教什么了,怎么教的之类的话,通过孩子的回答家长心里对教师也有一个评价,所以孩子们及家长作为幼儿园服务的对象对教师的评价也是至关重要的。
4、 评价方法单一、呆板,主要是运用年终总结来完成,这就很容易使教师形成了习惯,只是在年终才会重视,平时不研讨,不思考存在的问题,知道自己工作的结果而不知道产生这种结果的原因,并自觉或不自觉地丧失自我思考和判断能力。
我作为一名一线工作的年轻幼儿教师,平时工作主要是与3至6岁的孩子打交道,心态应该保持平和而又不失激情。看到自己教育的孩子一个个聪明活泼、健康快乐地成长,是我心目中最自豪和骄傲的事,希望得到领导全面公正的评价,并多给年轻教师一些机会,这样既肯定了工作成绩,又调动了教师工作的积极性,反之,如果不客观或不讲究方法策略,就会使缺乏经验的年轻教师丧失自信心,并使多数教师产生抱怨不满的情绪。
二、发展性教师评价的内涵
发展性教师评价在教育领域越来越受到人们的关注,现在人们已逐步认识到发挥教师评价的激励改进和导向功能的重要性,评价不是为了奖惩,而是为了促进人的可持续发展。对发展性教师评价的内涵我个人认为发展性教师评价应是以促进共同发展为目的,能够提高整体教师专业水平和业务素质的良性互动的评价体系。在幼儿园实际管理过程中,对教师现有的发展特点和水平,对工作的情感和态度,结合现在的工作状况和对未来的发展需求作出较完整的、综合的评定。
三、发展性教师评价的意义
在教育体制不断深入改革的今天,教育管理中发展性教师评价体系也在不断的改革发展进步,我认为关键在于它的发展性,它符合事物发展规律,符合党提出的科学发展观的战略思想,适应时代发展的潮流,体现与时俱进的精神。其实践意义在于:
1、发展性教师评价有利于促进教师专业发展
发展性教师评价具体全面细致地分析幼儿教师自身的特点与不足,以肯定鼓励为主,调动教师的工作积极性和主观能动性,在管理过程中关注教师的个体差异,了解每位幼儿教师的特长并发挥其特长,进行纵向比较,以发现教师发展变化的轨迹,促进教师自身的不断提高和发展,实现教师的自我价值,以达到提高整体教师职业素养和教育教学能力。因此,发展性教师评价不仅重视教师当前的基础水平和表现,更着眼于教师的未来和发展。
2、发展性教师评价有利于促进幼儿全面发展
幼儿园教师的工作对象是3至6岁的幼儿,此时的孩子正是启蒙学习的重要阶段,并且幼儿的记忆开始形成,习惯也是此时养成的,一旦养成习惯之后不好改变。教师的一言一行对幼儿的成长发展有着直接的影响。因此科学正确的对教师的工作表现和教学水平进行评价,以控制和保证教师的教学质量是十分重要的。教师的发展达到了专业水平,使幼儿在幼儿园的学习、生活中,身心将得到和谐、健康、全面的发展,为幼儿养成良好的习惯,今后更好地适应学校生活奠定了基础。
3、发展性教师评价有利于促进幼儿园和谐发展
幼儿园的整体教师专业素质越高,教育孩子的方法越科学,孩子就愿意到幼儿园中学习生活,孩子在这里各方面发展的好,孩子家长就认可这个幼儿园,对幼儿园的正面影响越大,幼儿园的前景就越发光明,推动幼儿园整体和谐发展。幼儿园的和谐发展就能进一步促进教师的专业素质的发展,这样就会形成一个良性循环的发展趋势。因此,教师的发展需要与幼儿园的发展需要是相辅相成、统一的。成功的发展性教师评价有助于提高幼儿园教学质量,还有助于提高幼儿教师自身素质和自信心,是促进教师自身的发展需要和幼儿园发展需要的融合,也是促进教师现在与未来纵向发展的融合,有助于促进幼儿园的管理向人本化管理的不断迈进。因此,发展性教师评价是促进幼儿园全面、和谐发展的有力保障。
四、发展性教师评价的操作规范
在幼儿园管理中,发展性教师评价的实施是在不断的理论和实践中逐步完善的,评价的操作规范是否科学、合理直接关系到评价结果的效果。因此,要把自己幼儿园的实际情况和其他幼儿园的先进的发展经验紧密结合起来,调动幼儿家长和社会的力量和智慧,制定一套较为科学、严谨的操作规范。
1、应把教师职业道德的评价放在首位,加强领导和管理,加强对教师职业道德的培养、培训,并且要加强对幼儿教师职业道德的检查,建立完善的教师职业道德考核奖惩制度,加强日常考核和不定期考核,发现问题及时解决处理。建立良好有效的监督机制,积极鼓励家长和社会参与,并定期把考核和监督的结果向家长和社会公布,认真听取各方面的意见和建议,及时制定改进措施,积极改进工作,争取达到家长、教师、社会都和谐、满意的效果。
2、要注重把提高教师的理论知识和组织管理的实际教学能力相结合
现在是个知识爆炸的年代,科技教育日新月异,外部因素的变化和影响直接影响到幼儿,现在的孩子比起以前孩子真是大不相同,千万不要小看他们,有些知识连老师都叫不准,他们却能娓娓道来,按照原来的知识水平一成不变的去教他们一定不能满足他们的求知欲,因此教师要拥有更丰富的理论知识和广阔的知识面,俗话说:要给学生一滴水,教师自己必须要有一桶水。但如果一个教师只有丰富的知识,而缺乏组织教学的经验和能力,那么再丰富的知识也成了罔然。这就是年轻教师应该提高学习的方面。只有具备了较强的组织、管理能力,才能成功地实施教学,才能学以致用。因此要在注重教师的理论知识学习的同时,也要注重教师的组织教学的能力和实际工作能力,把理论和实践相结合,充分发挥教师的主导作用。
3、通过幼儿的表现来对教师进行评价
幼儿园教师工作非常繁杂,既有对幼儿的知识的传授,还包括孩子的吃、喝、玩的日常生活的照顾,是一项脑力和体力相结合的工作。幼儿教师是一种很特殊的职业,它要经过长期地、不断地工作投入才能体现出工作成绩,并且所取得的成绩和结果具有一定的隐蔽性和长期性,需要通过孩子的表现和进步体现出来。教育评价要通过孩子在身体、心理等各个方面表现出来的进步与变化来评价教师工作的优劣和教师工作能力的高低。有时孩子的表现不一定是在幼儿园里或者表现的不明显,有时表现在家里面,这就需要教师和家长及时地沟通交流,及时能够发现问题,尽快解决。幼儿园的管理者要经常召开家长见面会,通过与家长的交流从另一方面了解教师的工作能力,因为幼儿园中孩子应该是最有发言权的评价者,但幼儿是未成年人,是没有行为能力的,孩子在家的表现家长最了解,所以家长作为孩子的直接监护人,对教师的评价工作就多由家长们参与完成。幼儿及家长等人员共同参与评价,使领导从另一渠道了解到教师教育和照顾孩子的情况,掌握了教师的工作能力,这样就督促教师自身不断的改进教学方法和提高业务素质水平。
4、注重教师各项综合素质的评价
作为一名幼儿教师,她所要具备的能力和素质是多方面的。不仅要有丰富的理论知识,还要有良好的语言表达能力、组织管理能力和协调沟通的能力。这些能力都是可以在教师的日常工作中表现出来。但有些能力素质是隐性的,如:良好的道德品质、健康的心里素质和较好的自控能力以及乐于学习奋发向上的精神等,这些品质不是在幼儿教师工作过程中能够明显体现出来的,但是它对于教师能否教育和照顾好孩子以及对孩子产生的影响显得更为重要。因此,在对教师进行素质评价的时候,将教师综合素质的评价作为一项重要的指标,就是为了促进教师身心全面、健康地发展。
总之,发展性教师的评价是一种以孩子、幼儿园、教师共同发展为目的,能够促进教师专业发展与业务素质提高的评价方法。发展性教师评价具有较高的实用性并在工作中能够取得良好的效果,我希望通过发展性教师评价使幼儿教师在《幼儿园教育指导纲要》的指引下,成为拥有先进的教育理念、现代教育技术、乐于学习的探究者。使教育是光荣事业的同时成为快乐的事业,并为祖国更好培育希望和未来的接班人发挥应有的作用和作出更大的贡献。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐