你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国劳动力资源问题探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘要] 我国目前劳动者在就业机会、薪资待遇和社会保障等方面存在着明显差异,影响到劳动力的成分流动和公平竞争。其成因既有劳动力资源禀赋条件的客观差别,也有体制分割障碍方面的原因。本文借鉴西方经济学关于劳动力二元市场的理论,分析我国目前劳动力二元市场结构的现象和成因,进而提出加快劳动力统一是统一市场建设、消除市场障碍的政策建议。
[关键词劳动力市场 二元结构 政策

随着我国经济体制改革深入,劳动力市场化的进程在不断加快。劳动力市场化,一方面意味着劳动力资源的配置方式由政府行政分配转向市场调节,市场调节的范围和规模在扩大;另一方面,表现为政府对劳动力市场干预的方式和职能在转变,市场机制的调节作用在日益增强。但是,目前在劳动力资源配置方式上仍然存在着政府计划安置和市场自行调节的双轨制。在劳动力市场上,由于种种原因,劳动者在就业机会、工资待遇、社会保障等方面存在着明显差异,实际上存在着劳动力市场的二元结构,劳动力的充分流动和公平竞争因此受到限制。
我国目前劳动力市场的二元结构
1、劳动者职业素质差异形成二元市场结构
劳动者在文化程度、专业技能和职业道德方面的水平差异和结构差异,表明劳动力不是一种标准化、通用性很强的“商品”,相互之间不能直接替代。我国劳动力资源数量大,整体素质不高,随着产业结构高级化和劳动方式智能化,在劳动力市场总体上,高素质劳动力供给不足和低素质劳动力供给过剩的情况将长期并存。在局部地区、行业的劳动力市场上,由

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐