你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

游戏——快快乐乐学数学_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

游戏——快快乐乐学数学

【摘要】游戏是最适合幼儿身心发展特点的一种活动,它能给幼儿以快乐并从中受到教育。幼儿的心理是在活动中形成和发展的,幼儿数学教育的任务和内容,也需要通过数学活动予以实现。幼儿的数学活动是多形式的,运用游戏这一教学手段,往往会取到事半功倍的作用.数学知识具有抽象性,易造成幼儿学习上的困难,如果教学方法不当,会使幼儿对数学感到枯燥和乏味。经过研究,通过游戏学习数学大大提高了幼儿对数学学习的积极性,使他们在愉快的情绪中,轻松、自然,饶有兴趣地学习,从而取得最佳的教育效果。具体有以下几个途径:一、服务于数学教学活动的数学游戏。二、融合于其它游戏活动中的数学游戏。三、借助于区域活动中的数学游戏来巩固数学经验。四、家园配合,在亲子数学游戏中体验数学的魅力。
【关键词】游戏 数学 快乐

迄今为止,教育学、心理学界对幼儿游戏已经取得了基本的共识:在“剩余精力学说”的基础上,运用唯物辩证的方法论,找出了幼儿游戏的真正原因:幼儿身心的飞速发展和幼儿的心理特点,需要参与真正的实践活动与幼儿本身实际能力不够之间的矛盾;从而认定:游戏是儿童最喜欢的主要活动,是幼儿生活的主要内容。也就是说:游戏是幼儿对生长过程的一种适应,幼儿的所有学习主要是在游戏中发生完成的。虽然课堂中的游戏常带有一定的强制目的性,但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,所以幼儿的兴趣仍在于游戏活动的过程中。正因为游戏的这些特点和属性,使得游戏不仅成为幼儿最喜爱、最基本的活动,也成为课堂教学的有效手段。它促进了幼儿德、智、体、美多方面的发展。正如陈鹤琴先生所说:“游戏从教育方面说是儿童的优良教师,他从游戏中认识环境、了解物性、从游戏中强健身体、锻炼思想、学习做人……游戏是儿童的良师。
游戏是最适合幼儿身心发展特点的一种活动,它能给幼儿以快乐并从中受到教育。幼儿的心理是在活动中形成和发展的,幼儿数学教育的任务和内容,也需要通过数学活动予以实现。幼儿的数学活动是多形式的,运用游戏这一教学手段,往往会取到事半功倍的作用.数学知识具有抽象性,易造成幼儿学习上的困难,如果教学方法不当,会使幼儿对数学感到枯燥和乏味。然而,通过教学我发现,让幼儿在游戏中学习数学那情况就会完全不同,他大大提高了幼儿对数学学习的积极性,使他们在愉快的情绪中,轻松、自然,饶有兴趣地学习,从而取得最佳的教育效果。由此可见,对幼儿进行数学教学时,应充分运用游戏这一独特的教学手段。
一、服务于数学教学活动的数学游戏。
在幼儿的数学教育活动中,有许多数学内容都可以通过游戏来完成,而此类游戏能促进幼儿思维能力的发展。我在数学实践活动中也尝试设计运用一些数学游戏,以此来促进孩子的思维,激发孩子的学习兴趣,让孩子在枯燥、抽象的数学世界中体验快乐和满足。
1、情节性的数学教学游戏
这类游戏是通过游戏的主题和情节,体现所要学习的数学知识和技能。例如在数学活动“认识球体和圆柱体”中,我设计了一个“搭宝塔”的游戏情节。让孩子分别选择球体或圆柱体来“搭宝塔”,目的是让孩子在游戏中通过操作感知球体是不能堆高的,而圆柱体能堆高的特点。孩子在这个游戏中表现出来的学习热情非常高涨,也把整个活动推向了高潮。在这个游戏中,孩子不仅获得了球体和圆柱体的不同点的经验,更在操作、观察中获得了形、空间等一些其他的数学经验也从情感上得到了满足。
2、操作性的数学教学游戏。
操作性的数学教学游戏是幼儿通过操作玩具或实物材料,并按照游戏规则进行的一种游戏。在教学中我发现:桃核、杏核、冰糕棒、圆点卡片、套玩具、数字棋类、可操作的序列卡片、图形拼板以及一些可供分类或配对的材料等都是数学游戏的好材料。利用了彩色皮筋和钉子板这一可操作的玩具材料,来帮助幼儿复习巩固分析图形特征,幼儿通过两两合作、创新孩子既玩得尽兴,又能快速分析掌握图形,取得了很好的效果;将桃核、杏核收集并涂上漂亮的颜色,让幼儿按颜色分类;有的玩具本身就要求幼儿运用数学知识,如套玩具,主要用于辨别大小、分类和排序,圆点接龙可用于认数、数的组成和加减等。我尽量让幼儿充分地运用这些材料“玩”--从事数学活动,让幼儿在积极愉快的情绪下获得数、形的经验和知识。
3、运用各种感官的数学教学游戏。
这类游戏主要强调通过不同的感官进行数学游戏,发展幼儿对数、形的感知能力。例如在“认识球体和圆柱体”活动中,如何区别球体和圆柱体,我设计了让孩子们看一看、摸一摸、玩一玩球体和圆柱体的游戏环节,让孩子通过视觉、触觉、运动觉等各种感知觉来发现球体和圆柱体的外形特征的不同以及运动方面的不同,孩子们就在这样的游戏中自然而然地获得了经验。
4、竞赛性的数学教学游戏
这种游戏主要是增加竞赛性质于数学游戏之中,以增强掌握知识的巩固程度和发展思维的敏捷性。大班孩子尤其喜欢这类游戏,我们一般在活动的复习阶段经常运用此类游戏,如在“复习相邻数”的活动中,我把孩子们分成了红、黄、蓝三队,设计了三轮答题机会,分别是必答题、抢答题和操作题,让孩子通过组内的团结协作获得荣誉,一方面这种竞赛的形式增强了孩子的求知欲,另一方面也培养了集体荣誉感。
二、融合于其它游戏活动中的数学游戏。
1、利用结构游戏进行数学教育
积木是现实生活中各种形体的再现,在日常教学中我发现幼儿在运用积木搭建各种建筑物的过程中可以获得并巩固各种数学知识,其中包括了空间、几何图形、测量等,而这些方面又与分类、排序、以及数量的比较等相联系。我便有意让幼儿多和积木“交朋友”,并和幼儿一起玩。故意请幼儿帮忙找出三角形、梯形、正方形、长方形等,和幼儿一起拼搭建筑物,在提出要求的同时,我又作为支持、引导、帮助者的身份适时渗透数学知识。幼儿在选择积木、辨认形体、拼搭建筑物的过程中,激活并运用了有关的数学知识,从而起到学习和巩固数学知识的作用。
收积木的过程也可以成为一种有趣的数学学习活动。如:我请幼儿将积木按形状、长短、大小分类收拾到玩具柜或玩具柜上,比一比哪组放的又快又整齐;请幼儿讲讲某种形状积木的数量,长方形的有几个?梯形的有几个等等;请幼儿按某种顺序摆放,按照长方形、三角形、梯形、正方形的顺序摆放,还请幼儿想想还可以按照什么顺序摆放?孩子们想出了许多不同于我的有规则和无规则的摆放方法;我还请幼儿将不同形状的积木分别放在玩具柜的上中下格内,将幼儿分成:青蛙队、蝴蝶队、小熊队等进行比赛,幼儿很感兴趣。
2、利用角色游戏进行数学教育
角色游戏是儿童自己创造地反映现实生活的游戏。在角色游戏中,我发现也可以不同程度的运用数学知识的技能,从而促进幼儿在生活中运用数学知识和技能的能力。例如在开文具店的游戏中,我让幼儿首先将物品分类摆好,确定出他们的价格,和幼儿一起制作价目牌并贴在物品上。出售时请幼儿数一数物品和收回的“钱款”数量,在收钱和找钱时请幼儿进行一些加减运算,我经常扮演售货员假装不知找多少钱给幼儿,问:一盒水彩笔6元钱,你给我7元钱,我该找你多少钱呢?本来很难掌握的加减法口头应用题出现在开商店的游戏中很容易就掌握了。
3、利用玩沙、玩水的游戏进行数学教育
在孩子眼里什么都具有吸引力。除了玩具、掉落的树叶、路边的石子等等,玩沙、玩水也是幼儿十分喜爱的一种游戏。
玩沙时,我请幼儿动动自己的手和脚,通过触摸沙石,来感受沙的性质,我又给幼儿提供各种玩沙的玩具,利用形状的模子、瓶盖、碗请幼儿当“糕点师”,制作出不同形状的“糕点”,最后请大家一起边说边品尝各种精美“糕点”,孩子们乐此不疲。
玩水时,我给幼儿提供许多大小不同的瓶子,请幼儿在感受装水以及翻倒的过程中,比较容量的大小,使幼儿在不知不觉中掌握了形状、大小、多少等数学知识。
4、利用体育游戏对幼儿进行数学教育
体育游戏中也有很多可利用的数学资源。如“跳房子”的游戏可以认识各种图形;又如 “抱成团”的游戏,孩子们根据我说的数字结成朋友,如念口令“3”,就3个人抱在一块儿,念口令“6”,就6个人抱在一块儿,幼儿紧紧抱在一起的感觉真是好;我还将写有“1-10”的数字头饰,分别戴在幼儿头上,按我说出的数或拿出的卡片,玩复习相邻数、数的组成等“找朋友”游戏。如出示“8”,那戴“7”和“9”的幼儿便迅速站在“8”的两边。找找“6”由什么数组成,那可热闹了,戴“1”“5”,“2”“4”,“3”“3”便迅速站在“6”的两边手拉手,这样的体育游戏,既锻炼身体又学到了不少数学知识,真是一举两得啊。
三、借助于区域活动中的数学游戏来巩固数学经验
我们在主题活动的大背景下,提出了数学区域活动与主题中的集体数学教育活动相整合的主张,即结合主题活动来设计我们的数学区域活动。如主题活动是“我们身上的六个宝”,其中有一个集体活动是“1个和2个”,目标是通过寻找身上的宝贝来辨别1个和2个的数量对应关系。在上完集体活动后,我觉得有很多孩子对这个对应的数量关系没有很好的掌握,老师也不能有针对性的指导,所以,在后来的区域活动中,我又设计了一些便于孩子操作和游戏的材料:一些五官的卡片以及点子卡片,指导孩子进行很好的互动合作游戏。又如在“颜色碰碰乐”主题活动中,我们提供了各种各样的操作材料供孩子进行颜色方面的感知:插花、钓鱼等。通过这样的一些区域游戏活动,既达到了巩固数学经验的教学目标,又为老师提供了个别指导的机会,也让每个孩子得到了不同程度的发展。
四、家园配合,在亲子数学游戏中体验数学的魅力
家长是幼儿教育不可或缺的角色,家长该如何引导幼儿进行数学学习呢?通过实践我发现家长可以选择一些随机性较强的事物作为材料,在与孩子玩的游戏中自然而然的渗透数学。
例如在一次家长观摩活动时,我进行了一个数学活动“学习5的组成”。其中我就设计了一个操作性的数学教学游戏“分雪花片”,每个孩子一种颜色的雪花片5个,让孩子跟爸爸妈妈进行互动操作,一份分给爸爸,一份分给自己,然后把这个分的过程记录下来。最后和爸爸妈妈一起总结5有几种分法。在和爸爸妈妈的互动中,孩子们分得很开心,记录得也很清晰,既获得了经验,又增强了亲子感情。
幼儿的生活离不开游戏,幼儿园一日活动的各个环节都可开展有趣的游戏活动。因此,作为教师应多积累和探索,创新更多更好的游戏活动,充分利用一日活动灵活地引导幼儿认识和复习数形知识,使幼儿知道在自己生活的周围世界中充满了各种数学知识,引起他们探索、学习数学的更高兴趣。
参考文献:《幼儿园教育指导纲要(试行)》
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐