你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农村中小学心理健康教育的现状及思考 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5016

农村中小学心理健康教育的现状及思考

内容摘要:随着社会的飞速发展,中小学生的心理健康教育问题越来越引起人们的重视。但是,在很多中小学校,对于心理健康教育还存在着心理健康教育是“多此一举”、心理健康教育只是个别教师的事、心理健康教育的对象是有心理疾病的学生、学习成绩优良的学生都是心理健康的等认识误区,从而导致实践中出现了重说教,轻体验;重矫治,轻发展;重成人的心理感受,轻学生的心理发展实际;重专门教育活动,轻学科教学渗透等偏差。这些问题大大影响了中小学心理健康教育工作的科学性和实效性,不能不引起我们的重视和思考,并探索寻求解决问题的对策。
关键词:农村 心理健康 认识误区 对策
目前,随着社会的飞速发展,教育改革的不断深入,中小学生在适应这一变化的过程中,心理冲突增多,承受的各种压力越来越大。他们不但面临着日趋激烈的学业竞争,而且在发展的过程中,“成长的烦恼”渐趋凸显。以上各种问题交织在一起,共同威胁着中小学生的身心健康。这个问题引起上至中央高层领导,下至学生家长的普遍关注。因此,社会有识之士呼吁加强中小学的心理健康教育,维护学生的心理健康,提高学生的心理素质。1999年8月,教育部在《关于加强中小学心理健康教育工作的若干意见》中,明确提出从2000年秋季开学起,大中城市有条件的中小学要逐步开展心理健康教育,小城镇及农村中小学也要从实际出发,逐步创造条件,开展心理健康教育。
几年来,全国许多地方积极探索开展中小学心理健康教育,不少地区和学校在这方面做了大量的工作,也取得了不少成绩。但是,在广大农村地区,中小学心理健康教育却是举步维艰。可以说,农村中小学的心理健康教育是在“减负”声中被动起步的。由于宣传力度不大,思想认识不到位,理论准备不足,再加上缺乏可供借鉴的模式、经验和有效的指导,不论是在认识方面,还是在实践方面,农村中小学心理健康教育都存在着不少令人担忧的问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐