你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

当前青少年思想道德问题对策研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4597

当前青少年思想道德问题对策研究
摘要:当前青少年思想道德问题比较严重,这是不争的事实。现在的青少年理想主义价值观褪色,拜金主义、享受主义和极端个人主义客观存在;社会责任感缺乏,事不关已,高高挂起,自私自利主义思想比较严重;生活坐标迷失,崇洋媚外,缺乏追求真理、追求进步的精神,法制观念淡漠,讲哥们义气,甚至花钱买人缘,买潇洒,赶时髦。究其原因,一是学校德育工作缺失,“重智轻德”;二是家庭教育失当,或“望子成龙心切”,或只顾自己;三是社会不良环境的危害,网络、书刊、影视等管理不到位,致使血腥暴动、淫秽色情等东西对青少年身心造成危害。因此,学校应更新教育观念,构建法律体系,探索教育规律,加强青少年思想道德教育,保证素质教育的实施,为社会培养出更多合格的“四有”新人。
关键词:青少年 思想道德 对策

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业接班人,他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。青少年时期更是人一生道德品质形成的关键时期,道德教育是青少年教育的重要组成部分。加强青少年的思想道德建设,是贯彻落实《纲要》和中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求、促进青少年健康成长的需要,在全社会的公民道德建设中也发挥着重要作用。分析当前青少年的思想道德存在的问题并采取相应的对策,对加强德育教育工作,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,具有重要意义。
一、当前青少年思想道德状况
当前青少年的知识面广、信息量大、思想活跃、渴望成才,虽然这是青少年思想道德积极的一面,但是大部分青少年的道德品质状况是不容乐观的,并表现出一些令教育工作者和思想政治工作者不容忽视的现象:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐