你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文研究性学习初探 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5153

小学语文研究性学习初探
[摘 要] 小学语文研究性学习是一种包含着全新的教育思想的教学实践活动,是在教师指导下,由学生自主提出问题,选择探究的策略,以个人或小组的形式,利用多种渠道收集信息,应用各种材料解决问题的一种学习方式。本文就小学语文研究性学习的理念、意义、实施策略及其注意问题阐述了自己的一些认识。
[关键词] 研究性学习 自主 差异 导学
研究性学习的提出不仅对十几年以来一贯沿袭接受式学习方法的学生是一个巨大的触动,而且对于我们老师来说,也是一场前所未有的挑战。《语文课程标准(实验稿)》明确指出:“研究性学习是学生在教师的指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,在研究过程中主动地获取知识,应用知识,解决问题的学习活动。”它强调以学生为主体,通过学生自主学习,合作学习和丰富多彩的实践活动,改变学生被动接受知识的学习状态,倡导一种对知识主动探求并重视解决实际问题的积极的学习方式。它强调让学生在学习的过程中,亲身实践并获取直接经验,养成积极进取的科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,体验与人合作和分享成果的快乐。因而,研究性学习被认为是培养学生创造性的一种学习方式,是显现学生主动性,培养学生创新精神和实践能力的一条有效途径。下面就小学语文教学中如何实施研究性学习谈几点看法。
一、创设情境,培养学生学习语文的兴趣
语文教学不仅要关注知识与能力,更要关注学生个性、情意态度、思想境界发展,着眼点应该指向于人的全面发展。因此,语文教学提倡充分挖掘语文教材中的审美因素,在课堂上构建起一个浓郁的情感场,教师主导着情感力量,学生在其间感受,在情境中学语言、用

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐