你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于电子废弃物的逆向物流网络研究(一) _其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

摘 要
本文通过分析我国在电子废弃物处理中的现状,国家在推动循环经济过程中的立法和实践,企业在逆向物流中的运营模式等,在此基础上构建了一个基于电子废弃物的以制造企业为中心的正逆向集成的物流网络,运用混合整数规划模型对其进行优化,并通过例子证明模型的有效性。最后,对逆向物流网络操作层面上分别从政府、企业、社会公众予以说明。
全文共分为六个部分:
第一部分,阐述了本文的研究背景,分析了目前逆向物流网络及基于电子废弃物的逆向物流网络的研究现状,指出其中存在的不足,提出了本文的研究对象,给出了论文的结构。
第二部分,首先论述了逆向物流的驱动因素及其内涵,并构建了逆向物流的体系结构,再简要分析目前较常运用的逆向物流网络的特点和结构。
第三部分,首先针对电子废弃物的产品特征、环境特征和社会特征,分析构建基于电子废弃物的逆向物流网络所要选择的成员选择、集成选址问题、运输优化等。并确立了影响逆向物流网络运作效益和效率的影响因素。
第四部分,研究了基于电子废弃物的逆向物流网络优化设计问题。首先分析影响网络优化的各种因素,充分考虑到正向和逆向物流网络中的设施集成和运输集成。通过数据仿真,验证了模型的有效性。
第五部分,对电子废弃物逆向物流网络中政府、企业、社会公众各自承担的权利和义务进行分析。
第六部分,结论。

关键词:电子废弃物,逆向物流,逆向物流网络,网络优化

1 绪论
1.1 选题背景及研究意义
1.1.1选题背景
随着社会对资源和环境的日益关注,人们越来越重视对废旧产品和原材料的再利用。大力发展循环经济、建设资源节约型社会,是我国“十一五”规划的重要内容。废旧电子电器资源化再利用是循环经济的重要组成部分。(生硬:如何扭转)
目前,我国已经成为家电及电子产品的生产、消费大国。我国每年仅电视、电冰箱、空调器、洗衣机、电脑五种电器的废弃量就达到3000万台[1]。从2005开始,出口欧盟的每件电子电器产品都要缴纳10至20欧元作为将来报废回收之用。而广东近年电子电器废弃量逐年增大,2010年将达到4000万台,已经成为世界电子垃圾的主要产生源头和输入地域,尽快采取措施实施处理显得十分紧迫![2]
电子产品是一种技术含量高、寿命周期短、更新速度快、销售量逐年迅速递增的产品。电子垃圾每年会产生5亿多吨的危险有毒废物,已经成为当今人类最大的污染源。如此庞大的电子垃圾如果处理不当,将会引起巨大的能源浪费和环境污染。电子废弃物中含有大量可回收的有色金属、黑色金属、塑料、玻璃以及一些仍有使用价值的零部件,因而回收利用具有广阔前景。合理设计电子类产品的逆向物流会在经济效益和社会效益两方面双赢。
日前公布的《电子信息产品污染防治管理办法》明确要求生产者承担其产品废弃后的回收、处理、再利用的相关责任。《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》以资源循环利用和环境保护为目标,提出建立废旧家电多元化回收和集中处理体系,实行生产者责任制,国家建立废旧家电回收处理专项资金,回收处理企业实行市场化运作,国家在政策上给予鼓励和支持等具体规定。
欧盟开始实施的《废旧电子电气设备指令》(WEEE) 对我国电子电气产品出口欧盟造成重大影响,这也迫使中国企业必须注重电子垃圾回收技术和环保科技含量的研究。因而,对逆向物流网络结构平台的选择已成为电子电气生产企业所面临的关键问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐