你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创设良好的习作心境 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4859

【摘要】良好的习作心境会使儿童在充满情趣,动机蓬发,积极主动的状况下进行写作,他们的个性,情感及以健康发展,思维、想象、语言表达等各种心理能力都能在最佳状态下及到训练,真正有可能如叶圣陶所说的那样。“我手写我心”,写出真话,实在的话,自已的话。
【关键词】习作 心境 情感 恐惧症

朱作仁教授在《教育辞典》中曾阐述:“心境是一种具有弥散性的,比较微弱而持久的情绪状态。是‘情感和情绪’的特殊形态。心境不是关于某一特定客体的内心体验,而是在一定时期内使人的一切体验和心理活动都染上同样的情绪色彩。良好的心境使人有万事如意之感,而不良的心境使人万念俱灰,垂头丧气。”可知,良好的习作心境会使儿童在充满情趣,动机蓬发,积极主动的状况下进行写作,他们的个性,情感及以健康发展,思维、想象、语言表达等各种心理能力都能在最佳状态下及到训练,真正有可能如叶圣陶所说的那样。“我手写我心”,写出真话,实在的话,自已的话。
一、影响小学生习作心境分析及常见障碍。
(一)对习作学习的厌恶与恐惧。
据有关调查表明,150名小学高年级中下学习程度的学生中,92%的学生不愿谈论学习;64%的学生厌恶作文;42%的学生经常抄作文;他们少做的习作占总量的16%。造成上述情况的原因很复杂的,但是以下两点是重要的:
害怕和厌恶习作是小学生,特别是许多成绩中下学生丧失兴趣,学习心境不佳的重要原因。
1、有的教师对学生的期望值太高,求成心切,没有考虑个别学生的实际。常常使学生处于被责难的境地,有的学生常常处于感情饥饿境地。这样诱发了中下学生对

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐