你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

把寻找“锁”和“钥匙”的权利还给学生 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3644

把寻找“锁”和“钥匙”的权利还给学生——浅谈如何有效提高学生的课堂提问
[摘要] 课堂教学是师生共同设疑、解疑的过程,提问应成为联系师生双边活动的纽带。所以学生作为课堂教学活动的主体,无疑也应是课堂主要的提问者。因此,课堂提问不单是教师“专利”,亦应是学生的“权利”,是师生双边的互动性活动。在课堂上,我们应努力营造一种宽松、民主、平等的氛围,让学生敢问、想问、会问、乐问,主动去寻找打开知识的“锁”和“钥匙”
[关键字] 课堂提问 学生 提问意识

学起于思,思源于疑,疑解于问。提问是我们教师在教学活动中不可或缺的一个重要环节。无论是语文、数学课,还是美术、体育课,我们都能听到老师的提问——“为什么……?”大家都知道,教师在备课时都会根据教材精心设计好每一个提问,让学生跟着自己的思路走以达到整堂课的教学目的。但与此同时,我们教师却忽略了给学生提问题的空间,使课堂提问成为了教师自己的专利!
一、提出问题:课堂提问是教师的专利吗?
在课堂教学活动中,教师以自我为中心,课堂提问常常是为引导新知识而精心加工起来的,而学生却只是静静等待着老师的提问。久而久之,就形成了“老师问,学生答”的局面,课堂提问也就成了教师的专利。那么,问题就真的只能由教师提出来吗?当然不是。课堂教学是我们师生共同设疑、解疑的过程,提问则是师生双方共同活动的纽带,而不是教师专有的。此外,学生作为课堂教学活动的主体,无疑也应是课堂主要的提问者。所以,课堂提问不单是教师的“专利”,也应是学生的“权利”,是师生双边的互动性活动。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐