你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

员工满意度影响因素研究 _人力资源毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

员工满意度影响因素研究
[摘 要]所谓员工满意,是和用户满意相对而言的,员工满意是指一个员工通过对企业所感知的效果与他的期望值相比较后所形成的感觉状态,是员工对其需要已被满足程度的感受。员工满意是员工的一种主观的价值判断,是员工的一种心理感知活动,是员工期望与员工实际感知相比较的结果。本文通过各个方面研究了员工满意度的影响因素。

[关键词]工作环境 工作群体 工作内容 企业背景 个人观念
影响员工满意度的因素很多,主要可以分为工作环境、工作群体、工作内容、企业背景、个人挂念等几点。  一、什么是员工满意度
所谓员工满意,是和用户满意相对而言的,员工满意是指一个员工通过对企业所感知的效果与他的期望值相比较后所形成的感觉状态,是员工对其需要已被满足程度的感受。员工满意是员工的一种主观的价值判断,是员工的一种心理感知活动,是员工期望与员工实际感知相比较的结果。
员工满意度是指员工接受企业的实际感受与其期望值比较的程度。即员工满意度=实际感受/期望值。员工满意度又称雇员满意度,是企业的幸福指数,是企业管理的“晴雨表”,是团队精神的一种参考。
该定义既体现了员工满意的程度,又反映出企业在达成员工需求方面的实际结果。满意是个相对的概念:超出期望值满意;达到期望值基本满意;低于期望值不满意。员工在特定的工作环境中,通过其对工作特征的自我认识,确定实际所获得之价值与其预期所获得的价值之间的差距。差距大,满意度低;反之,差距小,满意度高。
了解员工心理和生理两方面对企业环境因素的满足感受并做适应性改变,有助于降低员工流失率,提高企业经济绩效。人之所以产生了满意的感觉,往往是因为实现了某种目标,或需求得到了满足。满意感有正向和负向之分,满意和不满意代表截然相反的两个方向,但却不是同一线段的首尾两端。20世纪50年代后期,美国心理学家赫兹伯格调查发现,人们对诸如本组织的政策与管理、工作条件、人际关系、薪酬等,如果得到满足就没有不满意,得不到满足就会不满意,赫兹伯格称之为“保健”因素;而对于成就、赏识和责任等,如果等到满足就会满意,如果得不到满足就不会产生满意感,但也不会不满意,赫兹伯格称之为“激励”因素。 二、影响员工满意度的因素  员工满意度是员工对其工作中所包含的各项因素进行评估的一种态度的反映,据权威机构的研究表明,员工满意度每提高3个百分点,企业的顾客满意度将提高5个百分点;员工满意度达到80%的公司,平均利润率增长要高出同行业其他公司20%左右。那么,影响员工满意度的有哪些因素呢?下面主要从五个方面进行分析: (一)工作环境   1、工作空间质量:对工作场所的物理条件、企业所处地区环境的满意程度;
2、工作作息制度:合理的上、下班时间、加班制度等;
3、工作配备齐全度:工作必需的条件、设备及其它资源是否配备齐全、够用;
4、福利待遇满意度:对薪资、福利、医疗和保险、假期、休假的满意程度。
举出实例说明。 (二)工作群体   1、合作和谐度:上级的信任、支持、指导,同事的相互了解和理解,以及下属领会意图、完成任务情况,得到尊重;
2、信息开放度:信息渠道畅通,信息的传播准确高效等。
举出实例说明。
(三)工作内容
1、兴趣相关度:工作内容与性格、兴趣相吻合,符合个人职业发展目标,是否能最大限度的发挥个人的能力,从自己的工作中获得快乐;
2、工作强度:对工作强度的要求和容忍度,因人而异。一方面是否能满足个人工作的需要,一方面是否超出了个人能承受的负荷量.
举出实例说明。
(四)企业背景
1、企业了解度:对企业的历史、企业文化、战略政策的理解和认同程度;
2、组织参与感:意见和建议得到重视,参加决策,企业发展与个人发展得到统一,有成就感和归属感等。
3、企业前景:对企业发展前景看好,充满信心
举出实例说明。
(五)个人观念
这里主要是指容易引起员工不合理的不满意的个人观念。其中包括:
1、理想主义和完美主义:对企业各方面情况的理想化期望和完美主义要求,易走极端,一旦遇到困难变得愤世嫉俗,产生不合理不满;
2、消极心态:将人际关系方面的问题和对工作中的困难挫折全部归因于客观原因或他人(外归因),难于沟通,人际关系不和谐,产生不合理不满;
3、狭隘主义:过于重视个人利益,一但与个人利益有冲突,易产生不满情绪;或是目光短浅,自以为是。
举出实例说明
三、满意程度与工作效率
首先,员工的满意程度与员工的工作效率是没有非常直接的联系的。为什么会这样说呢?因为员工的满意程度总是与工作环境,学习机会,发展机会,福利薪酬待遇等等联系起来的,而所有这些内容与工作效率的联系是非常弱的,甚至有些内容是没有什么联系的。举例来说:一个在舒适办公环境中工作的员工并不一定就比在相对环境较差的员工更加积极努力地工作,因为舒适的环境可能会让人更加倾向于享乐而不是拼命;再比如说,同样一个人在同样一个岗位上,并不会因为我们给了他更多的工资就会激励他持续更加努力地工作,当过了两个月后他对增加的工资就会没有任何的感觉了。工作效率应该是和工作流程的设计,考核与淘汰的机制,技术与设备的先进程度,员工的自身基本素质直接联系起来的。所以,如果企业期望的只是工作效率提升的话,那么一个好的淘汰机制可能会比一个好的工资方案发挥更大的作用。

三、企业应该如何提高员工满意度
企业应该根据自身特点,从上述的五个方面出发改进努力,争取从内至外地提高员工们满意度。
适当举例说明。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐