你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西苑小学开展生命教育相关活动的实践和探索 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4133

西苑小学开展生命教育相关活动的实践和探索
[摘 要]生命教育是德育的重要内容。《义务教育品德与社会课程标准(实验稿)》中明确指出:要使学生珍爱生命,热爱生活,爱护自己的身体和生命,可以说,生命教育包括生命意识、生存能力、生命价值教育三个层次。珍爱生命教育应该成为教育永恒的主题。本文就我校如何以少先队组织为载体开展相关的生命教育谈一些自己的看法。
[关键词]珍爱、生命教育
近几年来,教育研究中不仅仅经常出现“生命”和“生命教育”这两个名词,而且众多学者也从不同的角度赋予它们新的内涵。根据近几年的教育研究结果认为:教育的过程实质上是不断提高个体生命质量、生命价值的过程,生命教育应成为教育永恒的主题。下面就学校生命教育的含义、重要性以及内容、层次及具体实施措施作出简单的阐述:
一、生命教育的涵义
生命教育,顾名思义就是有关生命的教育。学校生命教育是指学校在对中小学生从出生到死亡的整个过程中,通过有目的、有计划、有组织地进行生存意识熏陶、生命能力培养和生命价值升华,最终使其生命质量充分展现的活动过程,其宗旨是让学生对自己有一定的认识,对他人的生命抱珍惜和

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐