你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动经济学前沿问题1.2

发布时间: 来源:人大经济论坛

三.工会与劳动力市场

5.联合成本最小化模型

最后,再介绍一下最近发明的一个理论模型,该模型的核心问题,是将罢工成本与集体谈判条件下得以达成另一种协议的成本一并考虑在内。雷德和纽曼(Reder and Neumann,1980)构造了一个模型,所得出的一个预期是,罢工的影响范围与待业间的罢工成本成反比。雷德和纽曼特别强调将集体谈判作为一个序列来考虑的思路。两人对谈判过程中双方了解彼此行为模式的谈判序列进行了分析,并提出了他们所称的协约或谈判条约(bargaining protocols),目的是为了指导下一轮谈判的进程。他们的基本概念是:谈判双方都是风险中性的,需要通过不断地接触以了解各自的谈判习俗和行为,因而,学习是一个双向的过程。这个学习过程使双方能更好地掌握谈判“火候”,以及提出什么样的最低要求有望使合约达成。而这对谈判新手来说,是可望而不可及的。举行罢工和签署合约对双方而言都是有成本的。在出现罢工的情形下,企业得不到利润,工人领不到工资。这是罢工的成本。在签署合约的情形下,双方遵守协议,其要求要受到约束,各自期望收益也会降低。这是签约的成本。雷德和纽曼认为,通过一系列谈判,当罢工预期成本的降低额大于合约预期收益的降低额时,则双方的目的是相同的,都是为了最大限度地降低彼此因罢工而支付的成本,并在此基础上认为,签约是实现这一共同目标的选择变量。在雷德—纽曼模型中,谈判双方所确立的合约条款,是为了使罢工行为的预期总成本降至最低水平。在这个总成本中,要扣除因明确、修订及遵守合约条款而产生的诸多剧本,目的是为了使合约的应用面广、适用期长。

雷德—纽曼模型的核心是谈判双方要权衡两种成本:一种是因罢工可能性减小而降低的成本,一种是为了签订应用面广、适用期长而不断增加的成本。当然,这种成本与收益的权衡并不意味着一定会产生一个无所不包、几可全面防止罢工行为发生的合约条款。就一般情况而言,罢工行为的成本要视不同的谈判对象而定,因此,联合成本最小化模型通常只能给出一个基本的预期:当其他条件保持不变时,“单位”罢工行为成本较高的谈判双方为了降低预期的罢工数量,通常会选择一个覆盖面较宽的合约条款,因而其明确合约条款的费用较高;而对“单位”;罢工行为成本较低的谈判双方而言,情形则刚好相反。

[/UseMoney][/UseMoney]
mslick707 金钱+10 好文章2009-6-2 12:20:37
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐