你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学习电子商务与网络营销的体会(一) _工商管理论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

学习电子商务与网络营销的体会


引言:关于在学习电子商务与网络营销专业知识的过程中,和个人在生活实践中,所接触到有关电子商务与网络营销有关知识及应用时,我个人对电子商务与网络营销有了一定的理解和认识。
在电子技术和网络技术高速发展的今天,人们对生活和工作有了新的要求,就是时间与经济信息的紧密关系。电子商务与网络营销的出现,便适应了社会的发展,满足了人们的需求。为企业节约了成本,为人民节约了时间。
一:首先我谈一下自己对电子商务与网络营销的一些观点,即电子商务与网络营销的定义的理解:
1:网络营销:网络营销是企业营销实践与现代信息通信技术,计算机网络技术相结合的产物,是指企业以电子信息技术为基础,计算机网络为媒介和手段而进行的各种营销活动。它与传统的市场营销有了一定的区别的,它利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。为我们企业在收集和了解市场信息时,提供了方便,为企业节省了大量的成本。
2 :电子商务:电子商务现在常见的说法就是电子和商务,主要在于商务。而流行的电子商务的概念大致分为狭义与广义两种:
侠义的电子商务,即在网上实现商品订购,展示,促销,查询,销售,到最后的转帐,清算服务的全过程。
广义的电子商务,指利用信息技术把商务活动的各方面如企业,消费者,合作者,政府连接起来进行各种商务活动。
作为一种商业模式,电子商务有其特殊之处和应用价值,从而被社会广泛接受。目前电子商务最重要的指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。 电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。
二:自己对电子商务与网络营销它们间的联系的理解:
电子商务与网络营销实际上是有着密切联系的,网络营销是电子商务的组成部分,开展网络营销并不等于一定实现了电子商务,但是实现电子商务,一定是以开展网络营销为前提,因为网上销售被认为是网络营销的职能之一。可以说,网络营销是电子商务的基础,电子商务是网络营销发展的高级阶段,开展电子商务离不开网络营销,但网络营销并不等于电子商务。
三:网络营销与电子商务它们之间存在的差异:
电子商务与网络营销是一对紧密相关又具有明显区别的概念,对于我们这些初次接触到电子商务与网络营销领的新人,对两个概念很容易造成混淆或不清,或者就认为是一个概念。
首先:电子商务主要是指交易方式的电子化,它是利用Internet进行的各种商务活动的总和,我们可以将电子商务简单地理解为电子交易,电子商务强调的是交易 行为和方式;而网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,无论传统企业还是互联网企业都需要网络营销,但网络营销本身并不是一个完整的商业交易过程,而只是促进商业交易的一种手段。
对于刚接触到电子商务与网络营销的我们,总是认为,企业建一个普通网站就认为是开展电子商务,或者将网上销售商品称为网络营销等,这些都是不确切的说法
其次:网络营销与电子商务它们之间所研究的范围不同:网络营销注重的是以互联网为主要手段的营销活动。而电子商务的内涵很广,其的核心是电子化交易,电子商务强调的是交易方式和交易过程的各个环节。网络营销和电子商务的这种关系也表明,发生在电子交易过程中的网上支付和交易之后的商品配送等问题并不是网络营销所能包含的内容,同样,电子商务体系中所涉及到的安全、法律等问题也不适合全部包括在网络营销中。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐