你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

琼瑶与席娟小说之差异_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:9727

琼瑶与席绢小说之差异
[摘要] 台湾的言情小说行业是一个低成本、高利润的特殊产业,这就造就了众多言情女作家的产生,其中最负盛名的当属六十年代成名的琼瑶和九十年代新崛起的席绢。两位女作家都以爱情为主要题材,且同为宝岛作品多产的畅销作家,深受两岸广大女性读者的喜爱。由于两人学识、年龄、经历和成名时代的不同,使得琼瑶和席绢的作品在人物设定、故事联系、艺术表现、爱情观、婚姻态度、适应的时代背景和读者层次这六个方面都存在明显差异。本文主要结合作品的实例和有关两人的访谈对这六方面差异进行了深入探讨。琼瑶与席绢的作品虽然存在诸多差异,但归根结底都属于通俗文学,它们的存在有其合理性和当时的接受群体,因此都受到大众的喜爱。

[关键词]言情 差异 冰淇淋文学 通俗文学

爱情,是文学艺术的永恒主题之一,描写爱情类的文学作品,大约从人类文化开始诞生的那一天起,便随之而出现了。几千年来,以爱情为题材的文学作品多如星河、不可胜数。台湾的言情小说凭借着几十年的发展历史,稳稳的坐上了言情小说业的霸主位置。这个结果自然与台湾作为资本主义社会的商业经济有关。在台湾出版一本言情小说的成本只有约20元新台币(4元新台币约合1元人民币),而售价却可以高达180至250元新台币,因此出版社获利惊人,出版言情小说在台湾已经成为一个低成本、高利润的特殊产业。正因为如此,台湾言情女作家可说是多不胜举,这其中最有影响的当属琼瑶与席绢。
琼瑶,本名陈喆,六十年代开始写作,处女作《窗外》在1963年发表,近30多年中出版50多部长篇小说。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐