你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小组合作学习的实践与思考 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4372

小组合作学习的实践与思考
[摘要]新的课程标准明确指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。因此,小组合作学习是课改大背景下赋予数学活动的要求。本文试从“小组合作学习的时代性”、“小组合作学习的实质”、“小组合作学习的开展”这三个方面作一些简单的陈述,以求在教学实践中充分发挥小组合作学习的作用,努力培养学生的合作能力。
[关键词]数学 小组 合作学习
在新课程改革中,学习方式的转变是本次课程改革的显著特征,改变原有的单纯接受式的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主动性的学习方式。合作学习成为新课程倡导的学习方式之一,也是数学课堂教学中一种重要的教学组织形式。
一、小组合作学习的时代性
合作是人类社会赖以生存和发展的重要动力,学会共同生活,培养在人类活动中的参与能力和合作精神是教育不可缺少的重要组成部分。当今社会正处于知识经济时代,各行业的竞争日趋激烈,这些竞争并不是靠个人的单兵作战就可以取胜,往往取决于人们的合作;一个人的能力是有限的,如果不善于和他人合作,将不同的知识加以交流、综合、提高和运用,就不能适应时代的发展要求;很多工作需要团队合作才能完成,合作是一种比知识更重要的能力,是一种体现个人品质与风采的素质,是素质教育的重要内容。因此,团队精神、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐