你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学会赏识你的学生 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4675

学会赏识你的学生
[摘要] 长期的应试教育已经在不经意间磨去了学生的那份应有的自信。那么,在大力提倡素质教育的今天,如何在教学的过程中,探索出一种方法,能够让学生找到自信、体验到“我能行”的感觉,则是摆在我们教师面前亟待解决的难题。老师怎样才能走进学生的心灵,使学生在自信和成功中快乐成长——那就是赏识学生。即接受生学的全部;尊重学生;同时也注重赏识自己;抓住教育时机;帮助学生做出积极的自我评价;多加鼓励和表扬,不排斥批评。最终愿赏识教育成为成功教育的良方。
[关键词] 赏识教育 激励 表扬 评价
美国著名心理学家威廉*詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”赏识教育正是基于这一原则的一种与当前新课程发展方向完全一致的新的教育理念,越来越受到教育界的重视。综观当前的教育发展情况,赏识教育主要还是被作为一种思想在教育范畴中加以引用,而在教学主阵地的课堂教学中的尝试与实践尚处于基础层面。
一、什么是赏识教育
赏识在词典里解释为给人表扬或赞扬,以调动人的积极性。它使作用对象的生理和心理产生快感,做起事来心情愉快。刺激神经细胞活跃,提高学习效率。在教育教学中以正面教育的方式对学生进行表扬与肯定,激发学生的上进心,保护学生的自尊心,调动学生积极性,从而让学生在教育过程中处于被激起的状态,使效果趋向于极大化的做法。德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”被周恩来总理称为中国“国宝”的全国著名教育家霍懋征老师也将“激励、赏识、参与、期待”作为自己对学生的八字方针。赏识作为一种思想,其在教育中发挥的积极作用早以被教育者所认同。
国内最早提出并尝试“赏识教育”的现任中国陶行知研究会赏识教育研究所所长的周弘

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐