你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文课堂的有效性提问研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4008

小学语文课堂的有效性提问研究

[摘 要] 在传统的教育中,有效提问并没有很好的落实,有许多老师正在探寻着各种方法与策略。课堂提问是启发式教学法的一种,在启发式教学过程中占有重要的地位,教师应从问题设计目标、提问表述、学生以有认知、心理水平和思维过程等方面进行分析,对比多种提问方式,从而进行有效提问。

[关键词] 课堂提问 有效性 提问技巧

小学语文教育的课堂教学充满生命活力,充满情感魅力。在宽松和谐的学习环境中,以形式多样的教学方式,着力培养学生们良好的学习习惯,学生学得开心,老师教得愉快。新课程要求教学过程是师生交往,积极互动,共同发展的过程。教学的本质就是师生交往。师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”。教师从有利于学生的终身发展出发,设计构建各种有利于学生互动、活泼、全面地获取知识的教学方式,质疑、讨论、议论、辩论、自读自悟和自主课堂等教学方式就应运而生。课堂提问在每天的教学中都是大量的,可以说是贯穿整个课堂的,所以,提问在教学中具有重要的意义和作用。教师的提问能力、所问问题的质量都会直接影响课堂学习活动的展开,进而影响教学活动的效果。目前的课堂教学中,教师的课堂提问也存在着一些问题:华而不实问题的提出往往过于简单,只停留在表面,学生的回答很一致而且声音洪亮,课堂气氛空前热烈,但实质上是相当空洞的;漫不经心,问题未经精心设计,动辄“是不是”,“好不好”,行同口头禅,发问不少,但收效甚微。或者教师随心所欲提出一些不切实际的问题,脱离了学生的认知水平,学生往往措手不及,无从下手,挫伤了学生学习的积极性。提问是课堂教学的重要环节,提问是否有效直接关系到课

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐