你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈在小学语文阅读教学中如何培 ...

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4228

浅谈在小学语文阅读教学中如何培养学生的创新精神和创造能力
[摘要]阅读教学是中小学语文教学的重要组成部分。在教学中,教师应发扬教学民主,营造教学氛围;给予想象空间,激发创新思维;鼓励学生读出自己独特的见解、主张,读出自己富有创见的观点、思想,不断培养学生的创新意识,培养学生敢于创新、乐于创新的精神。这样,才有利于提高小学语文阅读教学的质量。
[关键词]阅读 培养 创新 创造 能力
阅读是一个人依靠脑中的原有知识,主动获取信息的过程,是从文字中建构意义的过程。阅读是一个非常复杂的过程,有的心理学把阅读过程看作是交想曲的奏鸣过程,也是从简单的字词层面,篇章层面到作者的深层的意图的挖掘过程。正确地进行阅读教学,首先要利用口语经验,丰富的口头词汇和大量的音意联系,其次是学习者语言学习的经验或其人生的经验。在阅读中,体会课文的思想感情,引导生产生联想,想象启发。阅读教学是小学语文教学的重要环节,对巩固、扩大识字教学成果,奠定学习作文的基础有着重要的作用。在阅读教学中培养学生的创新精神和创造能力,需要教师进行创造性地教学。下面就小学语文阅读教学中如何培养学生的创新精神和创造能力谈几点体会。
一、创设情境
小学语文教材具有形象鲜明、生动活泼的特点,这符合儿童通过形象认识世界的规律。针对这一特点,运用创造情境进行阅读教学是行之有效的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐