你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数感——数学学习的“慧眼” _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3746

数感——数学学习的“慧眼”
[摘 要] 数感是人的一种基本素养,是人自觉地理解和应用数的态度和意识。具有良好数感的人,对数的意义和运算有灵敏而强烈的感悟能力。如何给学生一双“慧眼”,让他们学会用数学的眼光看世界,分为这样几点:数感源于生活经验;加强动手操作,培养数感;加强估算练习,数感表达形象化;积淀活动体验,使数感习惯化;实践应用,使数感能力化。
[关键词] 生活经验 动手操作 数感表达 数感习惯 数感能力
《数学课程标准》(2000版)指出:数感是人的一种基本素养,是人主动自觉地理解和应用数的态度和意识。具有良好数感的人,对数的意义和运算有灵敏而强烈的感悟能力。数感体现在许多方面,如理解数的意义,能用多种方法来表示数,能在具体的情境中把握数相对大小关系,能用数来表达和交流信息,能为解决问题而选择适当的算法等等不一而足。
那么,我们老师如何给学生一双“慧眼”,让他们学会用数学的眼光看世界,让良好的数感走进的学生心灵呢?
一、源于经验,数感生活化
华罗庚(《华罗庚传》)曾说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这是对数学与生活的精彩描述。生活是数学的宝库,数学来源于现实生活。数学是人们对客观世界定性把握和定量刻画的科学,它源于生活,并优化生活。数学教学应紧密联系学生的生活实际,只有将抽象的数学建立在学生生动、丰富的生活背景上,才能真正促进学生主动学习,获得主动发展。心理学研究表明,儿童有一种与生俱来的、以自我为中心的探索性学习方式。数感不是通过传授而能得到培养的,重要的是

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐