你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数学课堂上培养学生创新思维的体会_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

摘要:每个人都希望自己是一个发展者、研究者、探索者,教师在教学中如何培养学生的创新思维呢?我认为应要做到融洽师生关系,点燃创新火花;巧设探索精神,激发创新意识;巧设开放题,激活创新潜能;引导学生猜想,培养创新思维能力。

关键词:数学课堂 学生 创新思维

基础教育改革的核心是促进每个学生的发展,这就意味着作为一个数学教师,不仅有培养学生创新能力的职责和任务,更有培养学生创新能力的独特优势,我们的教育要着眼于学生的明天,为学生的“终生学习”和可持续发展提供力量源泉,所以教师在课堂教学中要特别注意学生创新能力和创新心理的培养。
新课程改革数学课堂教学,从学生实际出发,在充分发挥学生的主体作用中,让学生成为学习的主人。数学是一门重要的基础学科,培养学生分析问题和解决问题的能力为主,发展学生的创新思维,倡导学生主动参与、乐于探究勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力,获取新知识的能力。
数学课堂教学是学生创新能力和创新心理培养的主阵地,也是素质教育的主要内容和素质发展的必然要求。现在的数学课教学仍是以教师为中心和权威主义。由于学生对学习的意义和目的不明确,教师在教学过程中会不自觉的束缚了学生的思维,丧失了积极参与教学过程的能力,教师成为了操纵者,学生变为被操纵者。这样学生的潜在创新能力和创新心理被淹没了。这几年,我在校领导、老教师的无微不至地关心帮助下,我不断地探索研究,学习《数学新课程标准》、《如何培养学生心理素质》等方面的书,做了一些工作,在这儿抛砖引玉,希望得到同行的热心帮助,使我在教育岗位上,能为创新而教,争做新时代的育苗人。在小学数学课堂教学中如何培养学生的创新思维呢?我认为应注重以下几个方面:
融洽师生关系,点燃创新火花。
心理学告诉我们:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需求,那就是希望自己有朝一日成为一个发现者、研究者或探索者。在数学教学中,教师应该经常有意识地创设一些问题情境,把学生这种潜在的需求激发出来,使之产生创新的欲望。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐