你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在网络环境中培养学生自主学习的能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3359

在网络环境中培养学生自主学习的能力
[摘 要] 基于网络的教学模式是自主化、合作化、个性化、多元化的,在网络环境下教学可很好的实现师生交互、生生交互,从而充分发挥学生的主体地位。在教学中,我们要充分发挥好网络的优势,创设开放的学习环境,设计多样的练习活动,运用合理的评价机制,激发学生主动探求新知,培养学生自主学习的能力。
[关键词] 网络优势 主动探究 自主学习

我们已经进入21 世纪,社会经济快速发展,以计算机技术、网络技术为特征的现代信息技术,在社会各个领域中已得到广泛的应用。它正在影响和改变着我们现有的学习方式、工作方式、生活方式和思维方式,并向教育提出了严峻的挑战。信息的获取,分析,处理和应用的能力,将成为现代人最基本的素质,能力和文化水平的标志。从小培养学生掌握和应用现代信息技术是现代信息社会对学校的基本要求,也是学校全面实施素质教育重要环节。
网络教学模式是基于网上教学支持平台的自主学习,是以学生探讨为主、多样化、个性化的多种学习行为。传统的教学模式是以教师传授知识为指导思想,采取以“教师教为中心”,学生主动性、积极性很难发挥好。而网络教学恰恰满足了新课改对这方面的要求,为学生创造了一种开放性的学习环境,学生从真正意义上成为了学习的主人。传统教学是说教式的、分学科的定时教学,信息时代应是交互式的、多学科交叉的问题解决式的学习。因此,在传统模式下进行计算机辅助教学的观念应该改变,应创造新的信息化的学习环境和教育环境,探讨网络时代学生自主学习能力的培养的教学新模式。
一、利用网络教学,创设开放学习环境,激发学生学习兴趣
学习任务要靠学生去完成。教师和外界环境的作用都是为了帮助和促进学生自觉、主动地去完成学习任务。教师应确信学生的学习潜力,承认学生在学习活动中的主体地位,让学生充分自由地活动,使学生在课堂上拥有开放的信息化学习环境。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐