你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代教育技术与生物教学过程的优化 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5538

现代教育技术与生物教学过程的优化
——计算机与生物课程整合刍议
[摘要]:本文介绍了目前生物课堂教学的现状,说明了现代教育信息技术与生物学科整合已成为必然趋势,论述了利用现代教育技术与生物教学整合的基本原则,简述了现代教育技术与生物课程整合的设计与思考。
[关键词]:现代教育技术 生物课 整合

课程整合就是根据学科需要,重复发挥计算机的工具性功能,使计算机融入学科教学中,从而提高教学质量,促进教学改革,培养具有现代人素质和创新思维品质的学生。生物学是一门与自然实践联系紧密的学科,在生物课堂教学中,合理的、准确的运用现代教育技术优化生物课堂教学,能够创设良好的教育教学环境与氛围情景,从而激发学生的学习兴趣,充分调动学生学习的积极性和主动性。合理的整合便于教师把握教学的有机转换,增加课堂教学密度,提高效率,充分发挥教师主导作用,突出学生主体地位,提高学生理解力、创新能力和动手能力,使学生素质得到全面提高。
一、现代教育信息技术与学科整合已成为必然趋势
基础教育改革是要变“应试教育”为“素质教育”,对学生的学习进行“减负”,变苦学为乐学,以培养具有创新精神的全面发展的高素质人才。在当前形势下,如何进行素质教育,这是摆在我们面前的难题,目前,我国教学改革成绩不明显,其主要原因有以下几个方面:首先,教学观念依然只重视知识传授、智力的培养而轻视能力、情感的培养,至今未能从应试教育的桎捁中走出,对创新意识的培养还很匮乏。其次,教学内容陈旧,教学手段单一,有的学校虽然添置了不少设备,但未能发挥应有作用。再有教学模式还深受前苏联学者凯洛夫的五阶段教学模式(激发动机-复习旧课-讲授新课-运用巩固-检查效果)的影响,是一个突出以教师为中心,而未能体现出以学生为主体,培养其创新意识的教学模式,笔者认为,素质教育的主渠道是课堂教学,其效力的高低与课堂教学机构有很大关系,有的教师仍沿袭旧的教学模式及教法,常常是一支粉笔、一本书就应付课堂内的一切,将教材照本宣科地进行讲解,将丰富多彩的大自然用枯燥无味的书本灌输给学生。随着时代的发展和科学技术的进步,现代教育技术手段的不断提高,20世纪人类科学技术的最伟大的成果之一——计算机多媒体技术被引入教育教学过程,学生的阅读对象不仅有文字和图片,而且有大量的有声读物、动画和视频资料、它以其鲜明的教学特点、丰富的教学资源、形象生动的情景,充分调动学生的主体性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和知识的主动建构者,成为改革课堂教学模式,培养学生创新能力和自主学习......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐