你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

营造班集体良好心理氛围 促进小学生个性健康发展 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3505

营造班集体良好心理氛围 促进小学生个性健康发展
[摘 要] 重视人的全面发展,重视学生完整人格培养、个性充分发展,是21世纪教育的重要内容,也是当今世界各国教育现代化的重要目标和共同趋向。构建新型师生关系,促进学生个性品质的发展。通过营造一个尊重平等的班集体氛围,建立新型师生关系——变教师为促进者,以促进小学生个性健康发展为目的。
[关键词] 班级管理 心理氛围 个性发展
一、 促进小学生个性发展的必要性
具有良好的自理、自律能力是做人的基本要求。早期智力开发,无疑是十分重要的,但早期思想品德及情感的培养,早期行为习惯的养成则更为重要。因为它为一个人的成长和发展确定方向并提供动力。 1、教育现状分析
目前,很多的小学生存在厌学、好斗、倔强、学习无目标、盲目崇拜等等现象,与我们的教育培养目标存在的偏差,危害极大。有资料表明,从我国目前的情况看,在全国3.2亿个家庭中,有20.7%是独生子女家庭。独生子女的唯一性,使我国的家庭教育和家长的心态发生了较大的变化,对孩子的培养普遍表现出四过:过高的期望、过分的关心、过多的呵护、过分的保护,致使孩子普遍出现三无:无情、无能、无责任感。因此,在日常生活中学生表现出以自我为中心的个人主义,任性、狭隘,做事缺乏责任心,粗心大意等行为非常普遍,尤其在家中更是任意妄为,确是一个“小皇帝”,使家长无可奈何,我就经常接到家长为此打来的求助电话,可见,加强对学生的教育,培养他们成为学会自理、自律的“小主人”,学会做人是非常重要的。现代教育理论提出要让学生全面发展,要使学生学会学习。而这些学生如不及时矫治,厌学情绪就会越来越强烈,甚至有可能影响他们一生的学习。
2、如何有针对性地对小学生的心理进行教育

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐