你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用多种手段 引领幼儿步入绘画乐园_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

刚上幼儿园的小班幼儿的绘画水平还处于涂鸦阶段,他们不能均匀地涂色、不会按照老师的要求进行画画,乱涂现象严重。怎样才能使小班幼儿对绘画活动产生兴趣呢?根据《幼儿园指导纲要》中小班美术领域的内容和要求,我们从“认识和学会使用工具材料、教会一些简单的绘画技能、运用丰富的绘画材料、及时鼓励、增强自信心”等几个方面进行了粗浅的探讨,引领幼儿步入绘画乐园。
【关键词】
引领 绘画活动 绘画技能
【正文】
在绘画活动中,我们常常会发现幼儿乱涂一气,特别是小班幼儿,他们的绘画水平还处于涂鸦阶段,很难完成预期的教学目标。《规程》中对美育的要求是:“萌发和培养初步感受美和表现美的情趣。”那么如何让幼儿用一双好奇的眼睛去观察、认识世界,并通过他们的小手表现在画画中呢?
一、认识和学会使用工具材料,引领幼儿参与绘画活动
对刚入园的小班幼儿来说,他们年龄小,对任何事物都充满了好奇心。怎样使孩子们在参与第一次美术活动中对绘画活动产生兴趣呢?首先,教师利用电脑课件“漂亮的颜色”让幼儿观看:在一间漂亮的房子里,住着许多蜡笔宝宝……,随着蜡笔宝宝的自我介绍,孩子们逐一认识了红色、黄色、绿色和蓝色,知道蜡笔宝宝用完后要及时送它们回家,不能乱丢。在观看过程中,孩子们对蜡笔产生了兴趣。“老师,你能让我们用蜡笔来画画吗?”阳阳问,“能呀,可是……”教师故作玄虚地说:“蜡笔宝宝有个要求,它说小朋友在拿它的时候不能抓疼它。你们能做到吗?谁来试试。”“我来!”甜甜小朋友自告奋勇,第一个上来尝试,将蜡笔一把抓住。“哇,好痛呀!”教师在旁边轻轻地说。接着,小杰上来象握勺子一样握住了蜡笔。“我好闷呀!”教师又在旁边说。孩子们用渴望的眼神看着教师,教师伸出食指和拇指说:“小朋友,我们来玩打枪的游戏,好吗?”“叭叭叭,捏住蜡笔宝宝,露出宝宝的小脑袋,把宝宝的身体藏在手心里。”教师边朗读自己编的儿歌边示范,孩子们在教师的引领下,在边玩边学中自然地掌握了握笔姿势。
陈鹤琴先生说:“我们主张幼儿园应当采取游戏式的教学去引导儿童。”他主张在玩中学,因为玩是孩子学习的第一需要。美术活动是以鲜明的形象性为特征的,是必须动手动脑的。通过教师的引导,孩子学习的积极性调动起来了,自然会用他全副的精神去做他要做的事情,整个过程充满轻松、愉悦的气氛。
二、教一些简单的绘画技能,引领幼儿主动参与绘画活动
小班幼儿由于其生理、心理特点,对周围的事物充满新奇感,什么都想了解,什么都想摸一摸,他们好奇好动的特点反映在玩上,在玩中完善各种身体器官,在玩中增长知识才干,在玩中模拟社会。当他们拿起笔来,在一张白纸上画出形象与线条时,感到非常新奇和好奇,乐意试一试。但是学习绘画,就要从练习基本功开始,如练习线条、涂色、画简单的几何图形等等,然而这些练习是很枯燥的,加上小班幼儿本身兴趣容易转移,所以为了保持幼儿对绘画兴趣,遵循幼儿身心发展的这一特点,教师在选择美术活动教材时,应有意识地选择一些生活化的题材。如在《红红的大苹果》这个活动中,教师先拿出一支红蜡笔,问孩子们:“红蜡笔可以画什么呢?”“可以画小红花。”威威说,“可以画红太阳”、“可以画红苹果”、“可以画红旗”、“可以画红衣服”……,孩子们一个个争先恐后地发表自己的意见。这时,教师出示一张画有苹果轮廓的纸,引导幼儿观察,并问小朋友:“你用什么办法帮苹果穿上衣服呢?”孩子们马上想起了用红蜡笔来帮忙。“那怎样才能使大苹果穿的衣服又漂亮又整洁呢?”教师请了胆子较大比较老练的佳佳和性格内向的莹莹上来示范。佳佳在苹果的身上“刷刷刷”快速地涂了起来,由于涂的快,把颜色涂到了轮廓线外面,而莹莹则在苹果的身上很轻很轻地涂,并且一直涂在原来的地方。教师也在旁边和他们一起涂色,边涂边说:“涂涂涂,顺着一个方向涂。”涂完后,教师请孩子们比较一下“三只苹果,哪只苹果最漂亮、最好吃?”孩子们说:“老师的苹果最漂亮最好吃。”因为老师涂的苹果身上没有蛀洞(白的地方),衣服穿的最整洁(没有画出轮廓线)。通过对比使孩子们知道:涂色的时候要仔细一点,不能涂到轮廓线的外面,而且还要大胆一些,不能老涂在一个地方,要顺着一个方向涂。
《新纲要》明确指出: 幼儿园教育要“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。“陈鹤琴先生说过,“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”在教幼儿画线条时,教师设计了“喂小鸡”、“下雨啦”、“战胜大灰狼”等一系列的活动,孩子们在教师精心设计的故事情节中、在玩游戏中自然地学会了竖线、横线的画法。孩子们学会了简单的绘画技能,才能获得心理上、精神上的满足,能激发他们主动参与美术活动的内在动力。
三、运用丰富的绘画材料,让幼儿在绘画活动中自由翱翔
幼儿美术教育是一种非常有趣的游戏。而在美术活动中经常使用单一、老套的绘画工具,会使幼儿兴趣索然,从而对绘画活动失去信心。要使幼儿绘画兴趣始终高涨,教育内容、方法应多样化,应在看看、想想、画画、玩玩的过程中,运用一些趣味性的游戏,让幼儿在玩耍中不知不觉,很自然的接受绘画技能。如粉笔画《战胜大灰狼》活动中,为了引起幼儿的兴趣,活动一开始,教师和幼儿以鸡妈妈和小鸡的角色出现……,突然“大灰狼”随着沉闷、缓慢的音乐,走到小鸡的家,嘴里不停地说:“我的肚子饿极了,小鸡的肉好香啊?”教师嘱咐孩子们别害怕,并不时地对“大灰狼”作出反击。“大灰狼”突然摔了一跤,狼狈地逃回了家。紧接着教师组织幼儿讨论:“大灰狼就在附近,很危险,我们应该怎么办?”孩子们想出了很多办法,最后决定用“篱笆”来阻止大灰狼……。在玩游戏的过程中,孩子们轻松地学会了本节课所要完成的目标:学习用粉笔画密密、长长的竖线条。通过战胜大灰狼,幼儿懂得了团结起来力量大的道理,体验了胜利的喜悦,同时增强了幼儿作画的自信心。
另外,在认知区活动中,可以为幼儿开设美工角活动,并且不定时的为幼儿提供一些丰富有趣的可操作材料,有计划的让幼儿通过添画、手印画、纸盘粘贴画、撕贴画、纸团印画、拼画、变画等形式,引导幼儿在与材料的互动中主动去探索学习。如:在添画活动中,教师和孩子们一起玩“圆形变变变”的游戏,让幼儿在圆形上添上几笔,画出一个完整的形象,开始孩子们的兴趣并不高,不知从何下笔,于是在活动中,教师启发引导孩子们做变魔术的游戏,先看老师变变变,一下子变出了皮球真稀奇。怎么变成皮球了呢?孩子们的兴趣和好奇心被激发了,一个个跃跃欲试的变戏法,不一会儿,一幅幅可爱的图画呈现在人们眼前:有可爱的太阳娃娃、小花、眼镜、姿态各异的小鸡、形象逼真的雪人、娃娃脸等等。通过这些丰富多彩的活动,让孩子们觉得绘画活动原来是一件非常快乐的事情。
四、及时鼓励,增强幼儿对绘画活动的自信心
自信心是一切成功的开始,用欣赏鼓励的语言增强孩子们绘画活动的自信心也是幼儿园艺术活动的重要目标之一。在孩子们绘画的过程中,时常会听到这样的声音:“老师,我不会画。”这时,教师可以走过去握着孩子的手帮他一下,然后说:“你画的真好,真棒!”孩子们在教师的鼓励下,会很有自信地接着画下去。如:在添画《母鸡下蛋》活动中,刚下笔,洋洋就对着教师喊:“老师,我不会。”教师马上走到他身边说:“你肯定行的,试试看。”他迟疑地看了教师一下,教师用鼓励的眼神朝他点点头。他用足了力气画了一个弯弯曲曲有点长方的“鸡蛋”,教师接着用欣赏的口气说:“你画的真好,老师很想吃一口。”在教师的鼓动下,洋洋接着画了两个、三个……,而且他画的“鸡蛋”越来越圆。在孩子们绘画的过程中有针对性地进行个别辅导,对有困难的孩子适时帮他一下,在语言上多用鼓励性的语言让孩子更加自信,会起到事半功倍的效果。
每次画完画,教师可以把孩子们的作品一张张的贴出来,让孩子们相互审视、交流,有时还让孩子们向大家介绍自己是怎样想的、画的,有的小朋友就像讲故事一样诉说着自己有趣的构思。如在一次涂色《果树妈妈宝贝多》的活动中,大部分孩子的作品用色正确、涂色均匀,只有小强涂的乱糟糟的,孩子们都说:“强强画的太难看了。”这时,教师没有下结论,只是说:“我觉得强强画的还可以,我们请他来说说为什么这样画,好吗?”于是,教师请强强上来,问他:“你为什么要把果树妈妈的宝贝涂的黑黑的?”“因为果树妈妈的宝贝生病了,走不动路了,它们躺在地上休息呢!”多么奇妙的想法!教师马上表扬了他,并奖给他一颗大大的红五星。孩子们的想象是千奇百怪的,有时你看不懂他们画的是什么,他们会告诉你意想不到的结果,在孩子们的作品完成以后,千万不要过早的下结论,过早的下结论,会把孩子们想象的翅膀扼杀在萌芽中,这样会让孩子们对绘画活动失去信心。我们要学会欣赏、学会倾听,尊重孩子们的意见,让孩子们按自己的想法去表现。
教孩子们画画,不是为了让他们成为画家,而是让他们对绘画活动产生兴趣,发挥他们的想象力和创造力,让他们在绘画的过程中体验到了学习的乐趣;让他们在绘画乐园里自由翱翔。使画画成为孩子们喜欢和感兴趣的活动并让他们在活动中充分表达自己的感受和体验,表现自己的个性特点及丰富的想象力和创造力。
主要参考文献:
1.孔起英,《艺术教育中的审美感受与创造》,《从理念到行为——幼儿园教育指导纲要(试行)行动指南》,江苏少年儿童出版社,2003年10月第1版。
2.孙其华,《创新,对幼儿意味着什么》,《早期教育》,2004年第7期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐