你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议小学生心理健康教育 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3550

浅议小学生心理健康教育
[摘要]近年来,社会处于转型期,不可避免地带来一些社会问题,使小学生的心理健康状况不容乐观,就目前状况而言,对小学生进行心理健康教育尤为重要。本文就从学校、教师和家庭三个方面论述如何对小学生进行心理健康教育:即学校应对全体教师进行心理知识培训,开展心理健康教育活动,创设和谐的育人环境;教师要为学生提供正面学习榜样,对学生的教育方法要有艺术性,并且把心理健康教育与教育教学结合起来;家长要做到注意自己的言行举止,努力成为孩子平等的朋友,而且要用赏识的眼光看待孩子。
[关键词]小学生 心理 教育

心理健康教育是德育的重要组成部分,也是实施素质教育的需要。良好的心理素质对儿童智力的发展,个性品德的形成,自控能力的增强,人际关系的建立,高尚目标的树立,人生观和价值观的确立都将产生积极而深远的影响。而近年来,小学生的心理健康状况不容乐观,我们教育的对象大多是独生子女,一般容易有孤独、自私、依赖心强等问题,面对如此令人担忧的心理状况,作为学校、教师和家长,能否以科学有效的方法培养学生的心理素质,充分开发他们的潜能,促进学生人格的健全发展,将对教育工作成败及孩子的未来有着重要意义。因此,教师和家长对孩子的心理健康状况应特别给予关注,本文就从学校、教师、家庭三个方面论述如何培养小学生的心理健康。
一、学校心理健康教育的途径
1、对全体教师进行心理知识培训
教师是学生的楷模,教师的心理健康水平直接影响学生心理健康发展,教师本身心理不

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐