你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师教学风格对学生的影响_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要] 教学风格的本质特点在于它的独特性,这种独特性表现在许多方面,如独特的教学语言,教学方法、教学风度和教学机智等。它是教师在长期教学实践中形成的各种不同的相对稳定的教学艺术个性和特色,是教师认识、情感、意志和个性等整个心理活动的倾注。教师用个性去教学,将教学内容内化为自己的心理品质,形成了特定的教学风格去引导学生学习。教学风格对学生学习产生的影响是巨大的,良好的教学风格会对学生的心理健康、个性形成、人生态度、未来发展产生积极的影响。
[关键词] 教师 教学风格 心理健康 个性形成

教学风格,是指教师在长期教学实践中逐步形成的,富有成效的一贯的教学观点、教学方式、教学技巧和教学作风的独特结合和表现,是教学工作个性化的稳定状态之标志,是教师教学上创造性活动的结果及其表现,是教师在适合自己个性特征、思维方式和审美情趣的教育教学理论指导下,经过艰苦的反复实践而形成的教育特色。
教学风格的本质特点在于它的独特性,这种独特性表现在许多方面,如独特的教学语言,教学方法、教学风度和教学机智等。它是教师在长期教学实践中形成的各种不同的相对稳定的教学艺术个性和特色,是教师认识、情感、意志和个性等整个心理活动的倾注。教师用个性去教学,将教学内容内化为自己的心理品质,形成了特定的教学风格去引导学生学习。教学风格对学生学习产生的影响是巨大的,良好的教学风格会对学生的心理健康、个性形成、人生态度、未来发展产生积极的影响。
一、教师的教学风格对学生心理健康产生的影响。
教师的心理特征主要表现在教育教学过程中心理活动程度的稳定性、持久性和心境等方面,教师积极健康的情感与学生情绪特征的形成有密切的关系。美国著名心理学家贝蒙(D·J·Bem)竭力倡导用“肯定的评定”策略来改变学生的态度和行为。他在大量的实验与研究之后指出,如果经常使用“否定的评定”,就会逐渐使学生用一种否定的方式评价自己,如“我品质不好”,“我不聪明,搞不好学习”,随之

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐